1月22日(月)の給食

2024年1月22日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 黒はんぺんお茶フライ おひら 茶そうめん汁 抹茶クリーム大福
    エネルギー814kcal たんぱく質24.4g 脂質18.8g 塩分2.5g


    学校給食週間がスタートしましたsad

    明治22年、
    お弁当を持ってこられない家庭の子供たちに
    昼食を準備したことが、給食の始まりです

    第二次世界大戦のあと、
    日本の子供たちのために、
    ユニセフから、小麦粉や脱脂粉乳が寄贈され、
    給食が再び始まりました
    1946年12月24日のことです
    この日が今に続く「給食の誕生日」となっています
    ただ、この日はほとんどの学校が冬休みとなっているため
    1か月後の1月24日が、給食記念日になりました

    今年度浜松市は、
    1月22日から26日までの1週間を「学校給食週間」としています

    浜松市の学校給食週間のテーマは、
    「ちゃんと食べよう!
     みんな健康 しあわせ浜松~食を通した健康づくり~」です

    今日のテーマは
    「お茶を楽しむ献立

    1月22日から25日は
    静岡茶の愛飲週間でもあることから、
    給食のメニューにお茶を使った料理を取り入れましたlaugh

    黒はんぺんお茶フライは
    フライ衣の中にお茶の葉が入っています
    緑色がきれいなフライです

    茶そうめん汁は
    豆腐とたまねぎを入れたすまし汁に
    茶そうめんを茹でて加えました

    デザートには
    抹茶クリームが入った大福が登場しました
    大人気のデザートですcheeky

    おひらには
    お茶は入っていませんが、
    静岡県内の色々なところで
    法事や寄り合いの時に食べられている郷土料理です
    今日はれんこん、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくなどを入れました

    おひらの味は
    少し甘めの優しい味です
    だし汁をベースに、砂糖で少し煮てから
    しょうゆやみりんを加えて
    味をしみこませていきます
    子供たちにも伝えていきたい味のひとつです laugh
     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ