今日のメニュー
ごはん 牛乳 大和煮 五目汁 抹茶プリン
エネルギー777kcal たんぱく質30.4g 脂質18.9g 塩分2.5g
大和煮は
肉の料理の名前です
今日は、豚肉の大和煮です
獣肉の臭みを消すために、
しょうがを使い、
砂糖、しょうゆでしっかり味をつけて煮る調理のことを言います
牛肉の大和煮がよく知られていて、
缶詰などにもなっています
他には
くじら、鶏、羊、鹿、熊、トドなどで
作られていたようです
今日の大和煮には
昆布や大豆も加えました
ごはんが進む味付けで
子供たちも、とてもよく食べてくれました
抹茶プリンは
給食室で手作りました
静岡県産の茶葉で作られた
抹茶を使いました
とても良い香りです
脱脂粉乳とよく混ぜて
粒が残らないようにしました
舌触りも滑らかで
良い香りと
きれいな緑色が楽しめる
抹茶プリンができ上がりました
スプーンがついていましたが、
大和煮の大豆を
箸を使って上手に食べている子が多く、
とてもうれしくなりました
今日の給食もおいしくいただきました
ごはん 牛乳 大和煮 五目汁 抹茶プリン
エネルギー777kcal たんぱく質30.4g 脂質18.9g 塩分2.5g
大和煮は
肉の料理の名前です
今日は、豚肉の大和煮です
獣肉の臭みを消すために、
しょうがを使い、
砂糖、しょうゆでしっかり味をつけて煮る調理のことを言います
牛肉の大和煮がよく知られていて、
缶詰などにもなっています
他には
くじら、鶏、羊、鹿、熊、トドなどで
作られていたようです
今日の大和煮には
昆布や大豆も加えました
ごはんが進む味付けで
子供たちも、とてもよく食べてくれました
抹茶プリンは
給食室で手作りました
静岡県産の茶葉で作られた
抹茶を使いました
とても良い香りです
脱脂粉乳とよく混ぜて
粒が残らないようにしました
舌触りも滑らかで
良い香りと
きれいな緑色が楽しめる
抹茶プリンができ上がりました
スプーンがついていましたが、
大和煮の大豆を
箸を使って上手に食べている子が多く、
とてもうれしくなりました
今日の給食もおいしくいただきました