今日のメニュー
ごはん 牛乳 根菜の卵とじ 白菜づけ ぜんざい
エネルギー790kcal たんぱく質26.8g 脂質16.7g 塩分1.8g
鏡開きの行事食で
ぜんざいをいただきました
給食室で
小豆を一度茹でこぼし
じっくりコトコト煮込みます
小豆がしっかり柔らかくなったら、
砂糖を加えます
少し煮てから
塩を加えます
塩が甘さを引き立ててくれます
茹でた白玉団子を加え
全体をなじませるように
煮ていきます
ランチ皿に盛り付けるため、
盛り付けやすく食べやすい硬さになったら
出来上がりです
みずみずしくて甘い
旬のだいこんも加えた
根菜の卵とじは
優しい甘さで
ごはんによく合いました
はくさいも、だいこんも、こまつなも
浜松市でとれた新鮮なものを使うことができました
今日の給食も
おいしくいただきました
ごはん 牛乳 根菜の卵とじ 白菜づけ ぜんざい
エネルギー790kcal たんぱく質26.8g 脂質16.7g 塩分1.8g
鏡開きの行事食で
ぜんざいをいただきました
給食室で
小豆を一度茹でこぼし
じっくりコトコト煮込みます
小豆がしっかり柔らかくなったら、
砂糖を加えます
少し煮てから
塩を加えます
塩が甘さを引き立ててくれます
茹でた白玉団子を加え
全体をなじませるように
煮ていきます
ランチ皿に盛り付けるため、
盛り付けやすく食べやすい硬さになったら
出来上がりです
みずみずしくて甘い
旬のだいこんも加えた
根菜の卵とじは
優しい甘さで
ごはんによく合いました
はくさいも、だいこんも、こまつなも
浜松市でとれた新鮮なものを使うことができました
今日の給食も
おいしくいただきました