![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
今日のメニュー
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/bread.gif)
パン 牛乳 ブルーベリージャム 鶏肉の米粉揚げ カリフラワーとビーンズのサラダ
コーンクリームスープ
エネルギー830kcal たんぱく質37.3g 脂質30.2g 塩分2.9g
鶏肉の米粉揚げは
酒、しょうゆ、塩、こしょう、しょうがで味付けした鶏肉に
片栗粉と上新粉をまぶして油で揚げます
上新粉は米からできた粉です
普段食べている、うるち米を粉にしたものです
お団子を作るときに使ったりしますが
揚げ物の衣に使用すると
食感が良くなります
カリフラワーは
花の部分をいただく
「花野菜」です
旬の時期に入り、
給食室に届けていただいたものも
真っ白で、
ふさがつまっていて
とってもきれいなものでした
![indecision indecision](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/delicious.gif)
八百屋さんに感謝です
粒のコーンと
ペースト状にしたコーンを使用する
コーンクリームスープは
手作りのホワイトルウも加えました
コーンの甘い香りが
食欲をそそります
昨日より寒い日になりましたが
久しぶりの、大好きなからあげの登場に
大喜びの今日の給食でした