2023年9月

  •  1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業では、現在食生活の学習を行っています。食事の役割や、食事の摂り方、さらに朝食をとることの意味について、学習しました。学習課題や教師からの発問に対し、生徒は小学校での学習や日常の生活経験をもとに、解答を考えたり、意見を出し合ったりしました。
     今、日本の家庭において問題視されている8つの「こしょく」。漢字で書いてみようという発問に対し、様々な意見が出ました。「個食」や「孤食」も出ましたが、「固食」や「古色」も生徒から発言され、感心しました。いずれも、問題視される食生活を表す「こしょく」です。家庭科では、食を通して人と人とがつながることができる「共食」を勧めています。家族とは共に食卓を囲み、食生活を豊かにすることを意識させたいと思います。
     また、朝食の必要性についても再確認です。栄養補充はもちろんのこと、眠っていた体を起こし、体温を上げ、生活のリズムを作り、脳の働きに必要なブドウ糖を補給するなど、中学生にとって朝食の役割はとても大きいです。自分一人でも準備ができる技術は身に付けているはずですから、確実に朝食を摂って、登校したいものです。
     家庭科で得た知識や技能を、実際の生活で生かすことが教科を学ぶ目的です。今回の学びを実生活に生かして、成長期で活動的な中学生という時期を送ってほしいと願います。
  •  10月6日(金)サーラ音楽ホール開催の合唱コンクールに向け、本格的にクラスでの合唱練習が始まりました。特別教室が順番に割り当てられ、ピアノ伴奏も含めた練習が可能です。各教室では、パートごとにCDラジカセやキーボードなどを使って練習をします。本番が近づけば全体で合わせ、ハーモニーの美しさを確認し、曲想を豊かにする調整を、指揮者、伴奏者、そして実行委員が中心となって行っていきます。練習初日、一部のクラスでは楽譜の読み合わせを全員で行って、音楽記号の読み取りを共通理解するなど、学級独自の作戦が垣間見えました。
     新型コロナウイルス感染症に対する規制が緩和し、今年はマスクなしでの歌唱が可能となります。のびのびと本番の舞台を満喫してほしいと願います。
  • 9月8日(金)

    2023年9月8日
    • 今日の給食
      ごはん 牛乳 しらす入りかき揚げ いなか汁 わかめの酢の物
      エネルギー790kcal たんぱく質23.7g 脂質24.1g 塩分2.3g

      浜名湖産の青のりと
      浜松産のしらすが入った贅沢なかき揚げの登場です
      口の中で
      青のりの良い香りが広がりました
      天つゆをごはんにかけて
      かき揚げをごはんにのせて
      その上からさらに、
      天つゆをかけて…

      かき揚げ丼の出来上がりです!













       
    •  10月開催予定の合唱コンクールに向け、実行委員会が発足しました。各クラスから代表者が2名ずつ集まり、コンクールの企画や運営を担います。また、毎日の練習をリードしたり、プレコンクールを運営したりと、重要な役割が任されます。活躍を期待しています。
       一方、音楽の授業では、合唱練習が始まっています。自分たちのクラスならではの合唱が作られていくことでしょう。とても楽しみです。
    •  本校の生徒会活動の一環として、福祉活動を行っています。過日より紹介している「福島ひまわり里親プロジェクト」への参加もそうですが、本日紹介するエコキャップ活動も、社会貢献活動として生徒会は力を入れています。地域の方からも協力いただき、これまでに回収したエコキャップを搬出しやすいよう整頓しました。大量のキャップを前に、汗を流しながら前期生徒会執行部は頑張ってくれました。搬出先等が決定しましたら、あらためて報告をさせていただきます。
    • 9月6日(水)の給食

      2023年9月6日
        今日のメニュー
        パン 牛乳 キーマカレー 二色揚げ 野菜スープ
        エネルギー808kcal  たんぱく質29.1g  脂質27.5g  塩分3.3g


        キーマカレーの「キーマ」は、
        「細かい」
        という意味だそうです

        その名の通り、
        豚ひき肉と、
        たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、ピーマン、干しブドウのみじん切りを
        じっくり炒めて、作りました
        隠し味には
        トマト缶、ココナッツミルクを加えました

        カレー粉を多めに加えて炒めるので、
        少しスパイシーな仕上がりです

        もちもちのパンにのせて
        おいしくいただきましたfrown

        カレーの香りは食欲を増進させてくれますsad
        暑い日にぴったりの給食でした
         
      •  9月5日の夜、小・中学校のPTA役員の皆様にお集まりいただき、新制服の説明をしました。昨年度から生徒会と学校が連携し、新制服のコンセプト及びデザインを検討してきました。それがいよいよ完成の時を迎えています。生徒たちの思いがギュッと詰まった制服デザイン。あらためてこれまでの長い道のりを振り返ると、新制服検討委員の生徒を中心に、よく頑張ってくれたと感心します。そして、生徒の皆さん、保護者の皆様、新津小6年生の皆さんには、アンケートへの御協力に感謝申し上げます。
         本校が教育活動の軸「Life Learning」として進めています。今回の取組は、この「LifeLearning」で求める4つの力を育成することに大きく関与したと考えます。
         「い」正解のない課題に挑む。
         「つ」仲間とつながって課題解決。そして未来の新津中生徒にも思いを馳せる。
         「き」少数の考え、感じ方に気付き、尊重する。
         「え」自律的に、そして誰もが安心して生活できる素敵な新津中をえがく。
        このように育成するべき力の具体を示して、学校も彼らの活動を後押ししてまいりました。人権尊重、愛校心の育成、SDGsの尊重などなど、生徒が手に入れた付加価値も大きかったと考えます。大きな学びを実感できる、そんな活動が実践できたことから、生徒の成長を誇りに感じます。
         新制服の完成発表は、9月末をめどに予定しています。今しばらくお待ちください。
      • 今日は実力を試す日

        2023年9月5日
           今日は、3年生が静岡県学力調査、1・2年生が夏休みの友テストを実施しました。2学期初の気持ちの引き締まる日をむかえこれまで努力したこと、積み上げてきたことが、現在の学力として試されるテストです。テストのときは、私物などテストに関係のないものは、机の中や周りに置くことはできません。学年によっては、カバンにしまい、廊下に整頓して置いておきます。また、3年生は制服を着用し、緊張感をもってテストに挑みました。1・2年生も、真剣な表情で問題に挑戦する姿が見られました。今日一日、自分の力を発揮する特別な時間を過ごすことになります。それぞれ目標とする成果が出ることを心から祈ります。
           本年度から、本校ではテストの日は「テスト日課」を実施しています。通常の日課と大きく違うところは、授業間の休み時間が15分(5分延長)であるところ。テストの場合、問題用紙を配布、そして回収のための時間が必要になります。昨年までは、10分の休み時間の中でその作業をしていましたが、あわただしさが否めませんでした。今年度初めてテスト日課を採用しましたが、休み時間にもゆとりができ、生徒も特に問題なくテストに打ち込んでいるように思われます。
           テストの結果は、近日中に生徒に知らせます。結果をもとに、現在の自分の課題を明確にし、そのための対策や次の目標を掲げるなど、今回のテストを有効活用し、未来に生かしてほしいと願います。
        • 今日のメニュー
          ごはん 牛乳 木の葉揚げ ★きんぴら かきたま汁 はちみつレモンゼリー
          エネルギー792kcal たんぱく質29.6g 脂質20.3g 塩分2.6g


          「木の葉揚げ」とはどんな食べ物だろう??
          と、思われた方も多かったのではないでしょうか?

          木の葉揚げは、
          魚のすり身を木の葉の形に整え
          油で揚げた、練り製品です

          おでんのたねとしても使います

          弾力があって
          甘みもほどよい、おいしい木の葉揚げが
          小田原のかまぼこ屋さんから届きました
          贅沢な一品です

          給食では、蒸したものを出しています

          練り製品は、
          食べなれなくて苦手に感じる子も多いようです
          手軽に魚の栄養をとることができますので
          おいしい食べ方を知ってほしいなあと思っていますlaugh

          今日は具だくさんのきんぴらも登場して、
          しっかりかむことができる給食になりました

          蒸し蒸しと暑い日になったので
          凍った「はちみつレモンゼリー」がとっても嬉しかったですwink
           

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ