2023年9月

  •  本校が教育活動の軸として捉えているLife Learning。総合的な学習の時間は、キャリア教育が求める4つの力(本校では、「い」「つ」「き」「え」)を体験的に育成する時間として、価値ある学びができるよう工夫しています。今日は、LL体験学習という名称で、各学年が体験的な活動を計画・実施しました。今回は、1・2年生の活動の様子を紹介します。
     1年生は、「新津地区フィールドワーク」を実施しました。学校から徒歩で訪問できる16の企業や事業所等を訪問し、そこで働く人々にインタビューを行いました。事前にグループごとに質問内容を考え、あいさつを気持ちよく行うことや、ルールやマナーを意識した行動を心掛けるなど、確認を行いました。出発時間は様々でしたが、主任のチェックを受け、交通安全、熱中症予防等々確認後、各目的地に向け出発しました。昼前には全員無事帰校し、お礼の手紙を書きました。訪問先での活動内容等は、学年だより等で今後紹介されることと思います。はじめて会う大人と、礼儀を正して会話をする経験は、今後に生かされるはずです。
     2年生は、11月に予定している職場体験に向け、準備を行いました。同じ体験先に行く仲間と顔を合わせ、今後の見通しや準備を行いました。午後は、学年全員で体育館に集まりフリースロー大会。バスケットボール、バレーボール、テニスボールの3種類のボールを使い、バスケットのゴールにシュート(投げ入れ)します。得点を競い、大いに盛り上がりました。学級の団結力がさらに強くなったことと思います。2年生は今後、マナー講座も企画しています。「働くこと」について、学びが深まる1年になることと期待します。
     
  • 9月15日(金)の給食

    2023年9月15日
      今日のメニュー
      背割りパン 牛乳 スティックチーズ フランクフルトソーセージ
      サワーキャベツ シーフードのクリームスープ
      エネルギー806kcal たんぱく質36.3g 脂質33.7g 塩分3.7g


      暑い暑い日になりました
      食欲が落ちてしまうほどの残暑です

      パンにフランクフルトをはさんだり
      スティックチーズをはさんだりして
      しっかり主食を食べてほしいなあと思います

      フランクフルトのソースには、
      ケチャップ、ソース、砂糖にプラスして
      練った「からし」を加えています
      辛いほどではありませんが、
      マスタードの風味が加わっています

      シーフードのクリームスープは
      白ワインで下味をつけた
      エビとイカを入れて作りましたlaugh
      仕上げには生クリームを加えています
      濃厚過ぎない、さらりとしたスープに仕上げてくださいました!

      今日もプロの調理人の技をいただける幸せを
      かみしめた給食でしたcheeky
       
      パンにはさむと、
      こんな感じです
    • 9月14日(木)の給食

      2023年9月15日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 さんまの南蛮づけ ★こんにゃくのおかか煮 かぼちゃのみそ汁 巨峰
        エネルギー804kcal たんぱく質26.6g 脂質25.2g 塩分3.0g


        さんまは、からりと揚げて
        たまねぎのみじん切りと唐辛子を加えた
        南蛮だれをかけました

        巨峰も秋の味覚です
        大きい粒で、
        甘いものを、
        八百屋さんが届けてくださいました

        朝晩の涼しさに、
        少しずつ秋の気配を感じるこの頃です

        体調に気をつけながら、
        秋のおいしさを一緒に味わいましょうlaugh

         
      •  今日は、授業の場面を紹介します。各教科では、学習目標に対し、個人の課題に集中して学びを深める場面と、対話的に学びを広げる場面を設定しています。社会科 地理の授業では、タブレットを使って調べ学習を行っていました。また、他のクラスの社会科では、タブレットを用いて他の生徒の意見を確認し、自分の意見も伝えていく活動が行われていました。タブレットは、個別にも共同的にも活用できるツールです。一方、英語の授業では、クイズのように出された課題に対し、小グループで話し合って意見をまとめ、ホワイトボードに書き込んで解答を示し、教科担任が確認するというスタイルで授業が進んでいました。活気のある授業風景でした。いづれも学習ツールを活用して、生徒にとって深い学びとなるよう工夫しています。どの教科も、視聴覚資料を多く取り入れたり、実験や実習など体験的な学びを併用したりして、学び方を工夫しています。生徒も熱心に授業を受けていました。
      •  福島ひまわり里親プロジェクトに参加し、校庭のひまわりの様子を日々観察して、掲載せていただいています。今日は、大きく膨らんだ蕾の写真を掲載します。成長を見守ることで、福島に思いを寄せ、今ある命に感謝し、自他のいのちを大切にする生徒の育成につなげていきたいと思います。
      • 9月13日(水)の給食

        2023年9月13日
          今日の給食
          パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ポークビーンズ コーンとさやいんげんのソテー 梨
          エネルギー804kcal たんぱく質30.9g 脂質23.6g 塩分2.9g

          水なしで
          じっくり煮込むポークビーンズは
          トマトや肉のうまみが
          大豆やじゃがいもにたっぷりしみ込んでいますlaugh

          大好きな人が多いメニューです

          今日の梨は「あきづき」という銘柄の
          浜松産のものが届きました
          果汁がたっぷりで
          甘くて
          しゃりしゃりしています

          梨はたくさんの種類があります
          「あきづき」は、
          「新高」と「豊水」をかけ合わせた品種と
          「幸水」を
          かけ合わせてできた梨です

          秋の味覚を楽しむことができました
        •  今日は、前期最後の挨拶運動でした。これまでも定期的に生活委員会のメンバーが、登校時にあいさつを交わす活動を行ってきました。元気な声で、朝から挨拶が交わせると、その日一日 気持ちよく過ごせるはずです。いくつになっても、あいさつは大事ですね。
        • 9月12日(火)の給食

          2023年9月12日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 親子煮 黒はんぺんフライ キャベツとチンゲンサイの赤しそあえ
            エネルギー779kcal たんぱく質28.9g 脂質20.0g 塩分2.2g


            親子煮の中には、
            鶏肉や卵のほかに
            たけのこ、しいたけ、こんにゃくなどが入ります
            旨味や栄養面でもぜひ入れたい食材ですが
            食感の違いも楽しめますwink

            黒はんぺんフライは
            衣がサクサク
            中がモチモチ

            キャベツとチンゲンサイは
            シャキシャキ です

            今日は色々な食感を楽しみましたfrown
          • ひまわり日記9月12日

            2023年9月12日
               2学期に入って、雨が激しく降る日もあり成長が心配されていた校庭のひまわりですが、現在、小さな蕾が見えるようになりました。太陽に向かって真っすぐに伸びていく姿は、けなげでたくましく、心を和ませます。ただ、全てが美しく傷1つなく育っていくわけではありません。今年も、何本かのひまわりは、害虫や気象等の影響か、葉が痛んでしまいました。無事咲いて、種が実っていくか、心配をしています。昨年より植えた本数が少ないので、小さくてもよいから、花を咲かせてほしいです。
            • 9月11日(月)の給食

              2023年9月11日
                今日の給食
                ごはん 牛乳 さわらのみそあんかけ ひじきの炒め煮 うずら卵のすまし汁
                エネルギー826kcal たんぱく質33.7g 脂質25.8g 塩分2.5g


                さわらのみそあんかけの「みそあん」は、
                ただみそを溶いて作ったのではありません
                みそ、砂糖、みりん、しょうが、ケチャップ、水を
                釜に入れてよく混ぜ、加熱して溶かしながら、
                煮詰めて作ります

                甘いから、「砂糖」が入っていることに気づくかもしれません
                香りで、しょうがに気づく子もいます
                でも、なかなかケチャップに気づく子はいませんでしたindecision

                給食では、
                時々、意外な隠し味を入れて、味に深みを加えています

                逆に、あえ物などはとてもシンプルに
                しょうゆだけ、塩だけ、という味付けの時もあります
                そうすると、アーモンドやごまの味が引き立って、
                何か秘密の調味料が入っているのでは?というおいしさになる時もあります

                ひじきの炒め煮は
                調理員さんが、やさしい甘さに煮てくださいました
                すまし汁も
                こんぶと、さば薄削りでじっくりだしをとってくださいましたfrown

                調理員さんの、丁寧なお仕事のおかげで、
                給食をおいしくいただけています!

                明日もおいしい給食を楽しみにしていてくださいねsad

                 

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