今日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉と昆布の煮つけ アーモンドあえ けんちん汁
エネルギー788kcal たんぱく質30.8g 脂質24.7g 塩分2.3g
給食だよりでもお伝えしましたが、
9月の献立のテーマは
「貧血を予防する食事をしよう」です
成長期の子供たちは、
血液を作るために必要な鉄分が足りなくなりがちです
給食でもなるべくしっかりとれるように考えていますが、
必要量をとるのは、なかなか大変です
どんな食べ物に多いかを知り、
吸収率をアップさせる食べ方で、
効率よく、鉄分をとりましょう!!!
頭が重いなあ
疲れがとれないなあ
朝なかなか起きられないなあ
顔色が悪いなあ
という症状がある人は
鉄分が足りていない可能性があります
今日の給食で使用している食べ物では、
昆布 ごま ほうれんそう アーモンド とうふに
鉄分が多く入っています
ビタミンCが多い食べ物と一緒に食べると
吸収率もアップしますよ
特に夏休み明けは
食生活の乱れから、鉄分も不足しやすい時期です
今月は、
「鉄分をとろう!」
とたくさんお知らせしていきます