• パン
    牛乳
    もみの木ハンバーグ
    アーモンドサラダ
    コーンクリームスープ
    クリスマスデザートですsad
    今日は 「クリスマス献立」でした

    「クリスマス」は、イエス=キリストの誕生を祝うお祭りで、12月25日に行われます。
    キリスト教の暦 では、日没は日付の変わり目という考えがあり、
    12月24日の日没 からを「クリスマス・イブ」と呼んでいます

    クリスマスツリーには、冬の時期でも葉を落とさない力強さがあるもみの木を使うことから、
    「永遠の命」という意味があります
    今日のハンバーグは、もみの木をイメージして作りました
    クリスマスデザートの容器は、カラフルでしたcheeky
    中身は、いちごムースに、いちごジャムと生クリームがのっていました
    アーモンドサラダは、りんご酢が効いていて、さっぱりとした副菜でしたblush
    コーンクリームスープは、クリスマスの定番料理ですね
    一足早いクリスマスを味わうことができました
  • 麦入り米飯
    牛乳
    さわらのねぎソースかけ
    もやしのおひたし
    ごまみそ汁ですsad
    今日は、「ふるさと給食の日」の献立でしたwink

    地場産物の食材を多く取り入れましたfrown
    さわらのねぎソースかけの葉ねぎ
    おひたしの小松菜もやし
    ごまみそ汁の大根が浜松で作られた食材です

    いきなりですが…「身土不二 」という言葉を聞いたことがありますか
    「身土不二 」とは、「しんどふじ」と読みますが、人間の体と土地は切り離せない関係にあるということで、
    自分が生まれ育った土地で作られた食べ物を食べると健康に良いという考え方です。
    地元の産物をたくさんいただき、健康な体を作りましょう。
    さわらのねぎソースかけは、揚げたさわらに、地元でとれた葉ねぎが入ったソースをたっぷりとかけました
  • パン
    牛乳
    ドライカレー
    大麦のスープ
    豆乳プリンですsad
    今日は「豆乳プリン」でしたwink

    そして、定番化してきたカラメルソースcheeky
    初めてカラメルソースをかけた日には、高級プリンだcheekyと喜んでくれていた頃が懐かしいです。
    「加熱する具合」で甘さの調整をします。焦がしが弱いと甘くなり、焦がし過ぎるとと苦くなります。
    そう、難しいのです。
    今日はどうでしたかsmiley
    今まで30分~1時間程度かけて作ってきたカラメルソースを、
    今日はなんと最短13分で作ることができました。
    コツは、グラニュー糖を平らに入れます。
    そのグラニュー糖の周りから水を流し入れます。
    強火で加熱していきます。
    本来は、加熱中に触ると結晶化してしまい、固まってしまうので触ってはいけないのです。
    しかし、触ります。結晶化させます。それでも上手くできます。
    そうすると短時間で溶けます。
    カラメル色になってきました。
    ここの加熱具合で、甘さ苦さを調整します。
    このタイミングだと思ったときに、水を加えます。
    カラメルソースの出来上がりです。
    手作りの豆乳プリンの上から、カラメルソースをかけて完成です
  •  先週末より、ぐんと気温が下がり、朝の学校は冷たい空気に包まれています。
     校庭の落葉樹は、多くの葉を落とし、冬の準備を整えたようです。おかげで門の周りや昇降口は、赤や黄色の落ち葉でいっぱいになってしまいます。
     先週に引き続き、委員会の生徒たちが交代で落ち葉掃除を行いました。若手の先生たちも一緒に活動しています。葉をたくさん集めてもすぐに落ちてきますが、手分けをしてきれいにしてくれました。
  • 米飯
    牛乳
    鶏肉と野菜のみそ炒め
    白玉団子汁
    金時豆の甘煮ですsad
    今日は、「鶏肉と野菜のみそ炒め」でしたwink

    味を分かりやすくお伝えすると…回鍋肉の辛くない(トウバンジャンが入らない)炒めものという感じです
    また、調味料は ‟みそだけ„ なんてことはありません
    みその他に、しょうゆ、みりん、酒、三温糖、一味唐辛子が入ります。
    様々な調味料を組み合わせて、あの濃厚な味に仕上がります
    料理は、理科の実験のようですね。おもしろくて、奥が深い。

    さて、作り方です。
    まずサラダ油で、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけた鶏肉を炒めます。
    近所の肉屋「鳥雅」さんから、いつも新鮮な肉を納品しています。(ありがとうございます
    にんじん、ぶなしめじ、キャベツを加え、炒めていきます。
    砂糖を入れて、水分を出します。
    その後、合わせた調味料を釜の周りから入れて、焦がします。(いい香りになりますblush
    一味唐辛子、水溶きでん粉(片栗粉)を入れて、完成です
  • 米飯
    牛乳
    豚丼
    どさんこ汁
    ハスカップゼリーですsad
    今日は「北海道の郷土料理」でしたwink 

    養豚業がさかんであった北海道の帯広市が「豚丼」発祥の地と言われています
    農家や開拓者にスタミナ料理を提供するために、身近で手に入りやすい豚肉を使用したそうです

    また、「どさんこ」とは「北海道生まれの人」や、「北海道の事や物」を表す時に使う言葉です
    北海道が生産量1位の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも、とうもろこしを使用しました。

    ハスカップは、北海道のみで栽培されている果物で、ジャムやお菓子などの加工用として広く栽培されています
    豚丼は、普段の給食では使用しないくらいの大量の豚肉を使いました。
    しょうがと豚肉を炒めた後に、たまねぎを入れ、調味料で煮込みました。
    調味料は、三温糖、みりん、しょうゆです。
    美味しく煮えました
    ちなみに皆さんは、豚丼をどう読みましたか?
    「ぶたどん?」「とんどん?」
    北海道帯広市では、豚丼をぶたどんと読むそうです。全国的にもぶたどん派多数。
    しかし、とんどんでも間違いではありません。
    どちらでもよい…。と思った、そこのあなたお店のメニューで豚丼があったら、きっと迷うはず
    またその時にでも考えてみてくださいblush
    どさんこ汁は、野菜入りみそ汁を作って、最後に溶かしバターを加えて作る汁物です
    「味噌バターラーメンのようだ」と盛り上がっていました。
    なるほど確かに…。麺なしラーメンですね。
    「麺をだせ~!」と論争にならなくてよかったです。
    ハスカップとは、アイヌに伝わる不老長寿の実だそうです。
    北海道のみ自生されています。
    初めて食べた人も多かったのではないでしょうか。
    見た目も味も、ブルーベリーのようで食べやすかったですね
  • がん講座

    2024年12月9日
      12月第1週は、学校保健週間でした。
      3年生は、浜松医療センターからがん医療の専門医の先生を招き、がんのしくみや治療について学びました。
      「がんのしくみやがんとは何か、詳しく理解することができた。今後の生活に生きると思います。」など、たくさんの感想や質問が出ました。
    • パン
      牛乳
      煮込みミートボール
      粉ふきいも
      イタリアンスープですsad
      今日は「イタリアンスープ」でしたwink

      日本でいう「かきたま汁」のイタリアバージョンですね
      しかし、イタリアンスープは、ただの卵ではないのです
      卵に、パン粉や粉チーズをを混ぜました
      スープを飲むとほのかなチーズの風味、そしてパン粉によってふわっふわっになった卵が口の中に入って、
      幸せな気持ちになりますlaugh(食レポのような文章になってしまいました。)

      作り方をご紹介します。
      まず、ベーコンをこんがりするまで炒めます。
      たまねぎを入れ、塩をふり、水分を出しながら炒めていきます。
      にんじんを加え、サッと炒めたら、お湯を加えます。
      アクを丁寧に取り除き、コーン、鶏がらスープ、塩こしょうを加えます。
      さて、こちらは割卵した卵液です。
      ザルにこすと、殻やカラザを取り除くことができます。
      このカラザは、卵についている白い塊です。
      食べることはできますが、見た目や食感をよくするために取り除きました。
      卵液に、パン粉と粉チーズを加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
      強火にして沸騰したスープの中に、ゆっくり注ぎ、ふんわりした卵を作ります。
      ふわっふわっな卵が出来上がりました
    • 米飯
      牛乳
      いり豆腐
      キャベツの赤しそあえ
      みかんですsad
      今日は「いり豆腐」でしたwink

      いり豆腐は、豆腐をそぼろ状にし、野菜は細かくして、調味料で煮込み、卵でとじた料理です
      野菜からのうま味と豆腐の優しい味わいがマッチして、大人気の料理です
       
      大量の卵を使用して、大きな泡だて器で攪拌しました。
      そぼろ状の豆腐と細かくきった野菜がよく煮えた中に、卵を流し込みます。
      大人気の料理でした
    • パン
      牛乳
      ポークビーンズ
      ほうれんそうソテー
      バナナですsad
      今日は給食の定番メニュー「ポークビーンズ」でしたwink

      ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)の煮物料理ですね。
      アメリカの家庭料理の一つです。

      作り方は、サラダ油を熱した中に、豚肉、赤ワインを入れ、炒めます。
      たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順番に炒めていきます。
      たまねぎを炒めるときに、塩をふりながら炒めると、水分がでて、早くしんなりします。
      写真はありませんが、じゃがいもが少しやわらかくなったら、三温糖、トマト缶、赤ワインを入れ、煮ていきます。
      じゃがいもがしっかりやわらかくなったら、
      茹でた大豆、ケチャップ(ボール2回分)、ウスターソース、こしょうを入れて、さらによく煮込んで完成です