• 米飯
    牛乳
    いかのチリソース煮
    春巻
    中華スープですsad
    今日は「いかのチリソース煮」でしたwink

    いかのチリソース煮のピリッとした味つけがクセになりますねlaugh
    チリパウダーとトウバンジャンで辛味をつけましたfrown

    作り方は、トウバンジャン、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんを塩を振りながら、よく炒めます。
    よく炒めたら、水、トマトケチャップ、三温糖、米酢、酒を入れてよく煮込みます。
    茹でたイカを入れます。
    合わせた塩、こしょう、チリパウダーを入れ、水溶きでん粉でとろみをつけて完成です
  • パン
    牛乳
    煮込みハンバーグ
    卵入りオニオンスープ
    ポテトチップスですsad
    今日は「ポテトチップス」でしたwink

    一から作るのは、多くの時間と大変な手間がかかりますが、年に一度なので、調理員さんが丁寧に作ってくれましたlaugh

    作り方は、まず球根皮むき機でじゃがいもの皮をむきます。
    じゃがいもの芽を取ります。
    水で3回洗った後、裁断機を使用して、輪切りのスライスにします。
    水にさらして、アクやでん粉を洗いながします。
    ここでしっかりとでん粉を洗い流すことで、油で揚げた時にカリッとした食感になります。
    油で揚げていきます。
    こんがりと揚がったポテトチップスに、塩こしょうを振りかけて完成です
    生徒の皆さんに大人気だったようで、
    こちらのクラスでは、余ったポテトチップスを各班で均等に分けて、食べていましたwink
    来年もお楽しみに
  • 2年生 学年集会

    2025年1月31日
       2年生の学年集会です。修学旅行に向けて、実行委員会を立ち上げ、委員長を中心に活動がスタートしました。
       本日は、京都・奈良の歴史やコースの概要、宿泊先などについて、各担当生徒から全体に話がありました。生徒たちは、配付されたプリントやプレゼンテーション画面を見比べながら、真剣な様子で聞いていました。
       ここから、じっくりと時間をかけ、学びのある修学旅行を作っていくと思います。
    • 米飯
      牛乳
      エッグカレー
      大豆と煮干しの甘辛あえ
      ぽんかんですsad
      今日は「ぽんかん」でしたwink

      浜松市は日照時間が長く、水はけもよいため、柑橘類の生産に適した地域です
      最も多く生産されている柑橘類はみかんですが、ぽんかんも多く生産されていますlaugh
      甘みの強いコクのある味わいと、濃厚な香りが特徴です
      免疫力を高め、風邪を予防する効果があるビタミンCや、同じく免疫力を高める働きがあるβ-クリプトキサンチンという成分が多く含まれています
      今日は静岡県内で栽培されたぽんかんです。秀ランクで、とても甘みの強く美味しいぽんかんでした。
    • パン
      牛乳
      ツナコロッケ
      ブロッコリーサラダ
      にんじんポタージュですsad
      今日は「にんじんポタージュ」でしたwink

      今日はカロテンたっぷりのにんじんを使用した、栄養満点にんじんポタージュです
      にんじんポタージュの作り方は、バターを熱し、ベーコンを炒めるところから始めます。
      ベーコンがカリカリになったら、たっぷりのたまねぎとにんじんをよく炒めます。
      そうすることで、甘味が引き立ちます。
      ​塩もふるいながら、さらに炒めていきます。
      そして、こちらの精白米を加えます。
      精白米はとろみをつける役割です。
      そのあと、水などを加えて柔らかく煮てから、スープをミキサーにかけます。
      最後に、牛乳、脱脂粉乳をミキサーで混ぜたものを入れ、
      鶏がらスープ、残りの塩、こしょうで味を調えたら完成です
      にんじんのオレンジ色は、カロテンの色とも言われています。
      カロテンは、目の健康を保ったり、免疫力 を高めたりする働きがあります
      カロテンがたっぷり含まれたポタージュを食べて、健康に過ごしましょう
    • 米飯
      牛乳
      いわしの梅煮
      アーモンドあえ
      青のり団子汁
      福豆ですsad
      今日は、「節分」の行事食ですwink

      「節分」とは、季節の変わり目である立春の前日のことで、今年は2月2日です
      昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました
      そこで節分の日に、柊の枝にいわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして家の中に災いが入ってこないように祈りましたlaugh
      その風習から、いわしと大豆を使った献立にしています
       
      福豆の作り方です
      乾燥大豆を前日に洗って、水につけて戻しておきます。
      戻した大豆に、でん粉(片栗粉)つけます。
      油で10分以上揚げます。
      しっかり揚げることで、カリッと歯ごたえのある食感になります。
      次に砂糖水を作ります。
      コンロで、砂糖と水を合わせて加熱します。
      揚げた大豆に、砂糖水をかけます。
      その後に、きなこをかけます。
      (きなこは、塩と砂糖と合わせて混ぜておきました。)
      よく混ぜ合わせると、写真の通り、しっとり仕上がりました。
      各クラスのボールに配缶した後、追いきなこをかけて、完成です
      鬼は~外っ!福は~内っ!~
    • パン
      牛乳
      ウインナーソーセージ
      さつまいものバター煮
      ほうれんそうスープですsad
      今日は「さつまいものバター煮」でしたwink

      千葉県産の紅はるかを使用しました。
      紅はるかは、甘みが濃く、ねっとりとした食感が特徴ですlaugh
      さつまいもを一口大の大きさに切ったら、沸騰した湯で茹でます。
      少しやわらかくなったら、湯から出します。
      きれいな釜に、さつまいもを戻します。(おかえりなさい
      うすくちしょうゆ、塩、三温糖、水を入れて、じっくり煮ます。
      最後にバターを散らして、優しく混ぜたら完成ですwink
    • 学校運営協議会

      2025年1月28日
         篠原中学校に学校運営協議会を設置し、コミュニティ・スクールとなって3年が経ちました。今年度も、会長をはじめ各委員の方々が集まり、学校の取り組みや地域との連携などについて様々な提言をいただきました。防災学習や面接練習などにも積極的に協力をしてくださり、生徒の活動を支えていただいています。今回の議事録もまとまり次第、学校HPに掲載します。 
      • 麦入り米飯
        牛乳
        鶏肉とレバーの甘辛あえ
        大根の浅づけ
        吹雪汁ですsad
        今日は 「吹雪汁」でしたwink

        「吹雪 」とは、激しい風とともに降る雪のことです
        その吹雪 をイメージして作った料理が「吹雪汁」です。
        給食では1年に1回、寒さがピークになった頃に登場する料理ですlaugh
        作り方は、だし汁ににんじん、白菜の芯を入れて煮込みます。
        なると巻を入れます。
        豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に散らし入れて、吹雪の様子を表現しました。
        白菜の葉、ねぎを入れます。
        塩、うすくちしょうゆ、みりん、水溶きでん粉を入れて完成です
      • 面接練習

        2025年1月24日
           3年生は、いよいよ入試の時期を迎えました。本日は面接練習です。これまでもベテラン教員による面接指導を受けてきましたが、本日の面接官は、コミュニティ・スクールや自治会の皆さんに担当していただきました。
           生徒たちは、やや硬い表情でしたが、面接官による質問に丁寧に答えていました。面接を終えた生徒は、「緊張しすぎて言いたいことが全部言い切れなかった」など、口々に感想を言い合っていました。
           本番の試験では、この経験がきっと生きてきます。丁寧におさらいして、自身を付けていきたいですね。