• 道徳科授業

    2025年1月17日
       今冬は降水量が少なく乾燥した日が続き、教室では加湿器がフル稼働です。インフルエンザやコロナに罹患する生徒もいるので、まだまだ予防対策が大切です。
       水曜日の1時間目は道徳の授業でした。1年生では報道写真の教材を使い、いろいろな視点から考えを深めようとしていました。資料の中には聞きなれない言葉も多く、タブレットを使って調べる生徒も多くいました。2年生の教室では、グループワークを積極的に行う様子が見られました。今回のテーマに関連する本が図書室にもありますので、少し調べてみるのもよいでしょう。
    • パン
      牛乳
      チョコ大豆クリーム
      あじフライ
      くきわかめサラダ
      大麦スープですsad
      今日は「大麦スープ」でしたwink

      大麦にはどんな栄養があるか知っていますか

      主に食物繊維が豊富に含まれています。
      食物繊維は、食後血糖値の上昇抑制、コレステロール値の低下、排便促進などの働きがあります。
      特に腸内環境にとても良く働いてくれますlaugh
      そんな大麦を使用して、スープを作りました。
      ベーコンをカリカリに炒めた後、たまねぎを入れて少量の塩を振りながら炒めていきます。
      にんじんを入れて炒めます。
      分量の湯、ブイヨンを入れて煮ていきます。
      じゃがいもを入れて、アクを取りながら煮ていきます。
      こちらの大麦を使用します。
      一袋ずつ異常がないか確認して、冷凍のままスープの中に入れて、よく煮込みます。
      塩・こしょう・しょうゆを入れて、調味したら完成です
    • 米飯
      牛乳
      大和煮
      五目汁
      ミルクプリンですsad
      今日は、これぞ給食の味「ミルクプリン」でしたwink

      バターは入れず、牛乳と脱脂粉乳、プリンの素のみで作り、あっさりとした味わいですlaugh
      作り方は、まずバットにカップを並べます。
      牛乳を湯せんします。
      温めた牛乳をミキサーに入れます。
       
      脱脂粉乳(左)とプリンの素(右)です。
      脱脂粉乳は、温めた牛乳(半量)と一緒にミキサーの中に入れます。
      プリンの素は、沸騰した湯の中に入れます。
      プリンの素が溶けたら、温めた牛乳と、ミキサーにかけた牛乳+脱脂粉乳を入れます。
      温度を確認します。
      やかんに入れて、カップに注いで完成です
      給食のプリンの味、いかがでしたか
    • 米飯
      牛乳
      麻婆大根
      揚げぎょうざ
      もやしの中華あえですsad
      今日は、この寒い冬の時期に一度だけ登場する「麻婆大根」でしたwink

      給食では定番の麻婆豆腐以外に、季節の旬の野菜を使用した「麻婆なす」「麻婆とうがん」「麻婆大根」などを取り入れます
      今日は、浜松市産の大根を大量に使用して作りました
      大根は、なんと全部で30本
      作り方は、まずサラダ油でにんにく、しょうが、トウバンジャン、豚ひき肉を炒めます。
      酒をふりながら、炒めていきます。
      みじん切りにしたタケノコ、しいたけ、にんじんを入れて、炒めます。
      お湯、三温糖を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮込んでいきます。
      別の釜で、大根を下茹でします。
      水から1時間以上茹でることで、芯までやわらかくしました。
       
      下茹でした大根を入れます。
      浜納豆と酒、しょうゆを入れて、よく煮込みます。
      みそ、水溶きでん粉(片栗粉)、にらを入れて、少し煮込んだら完成です
      大根を茹でる時、芯までやわらかくしたため、
      調味料がしみ込みやすくなり、美味しく仕上がりました
    • 米飯(減量)
      牛乳
      根菜の卵とじ
      白菜づけ
      おしるこですsad
      今日は、「鏡開き」の行事食でしたwink
      「鏡開き」は、1月11日に神様に供えた鏡餅を割り、お雑煮やぜんざい、おしるこに入れて食べ、
      家族の円満を願う行事です
      「鏡開き」は武士の風習から始まった行事のため、鏡餅を刃物で切ることは禁物とされていて、
      手や金づちで割るのがいいとされています

      今日は、乾燥した小豆からおしるこを作りましたfrown
      小豆は3回茹でました。
      3回茹でた後、小豆がかぶるくらいの水を入れて、火にかけます。
      途中アクを取りながら、やわらかくなるまで煮ていきます。
      やわらかくなったら、砂糖、塩の順に入れて煮ます。
      別の釜で茹でた白玉団子を、入れます。
      優しい甘さのおしるこが出来上がりましたlaugh
    • 登校風景

      2025年1月10日
         頬を赤らめながら登校してきた生徒たちは、正門前で民生児童委員のみなさんや職員にあいさつをしながら、やや速足で校舎の中に入っていきました。 今朝の気温は、0℃は度しかなく、今期一番の冷え込みでした。まだまだこれからが寒さの本番ですから、朝起きるのも大変です。インフルエンザも流行の兆しがありますので、十分気を付けていきたいと思います。
      • ソフトめん
        牛乳
        みそソース
        さつまいものアーモンドがらめ
        サワーキャベツですsad
        今日は「みそソース」でしたwink

        なんと今年度のソフトめんは、今日で最後でしたdevil
        3年生が給食で食べることができるソフトめんは、今日で終わりです。
        いかがでしたか

        最後のソフトめんは、みそソースでいただきました
        作り方は、まず鶏ひき肉をオールスパイス、酒で炒めます。
        みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく炒めます。
        にんじん、湯、三温糖を入れて、アクを取りながらよく煮込みます。
        鶏がらスープ、トマトケチャップ、ホワイトルウ、みそを順番に入れて
        よく煮込んで完成です
        鶏ひき肉を使用しているのであっさりと、
        かつチーズでまろやかに仕上がりましたsad
      • 米飯
        牛乳
        いわしの磯辺揚げ
        七草すいとん
        源平なますですsad
        今日から3学期の給食が始まりました
        冬休みの間は、クリスマスや大みそか、正月といった行事があったため、行事に合った料理を楽しくいただいたのではないでしょうか

        今日は、「七草」の行事食でした
        七草の名前、全て言えますか
        セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。
        昔から1月7日に春の七草を食べると、1年中病気にかからないと言われています。
        七草には薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります。
        今日は、セリとスズシロ(大根)を使用しました
        また七草汁の中に、手作りのすいとんを入れました。
        この料理1つで、多くの栄養素を補うことができますね
        すいとんの作り方です。
        まず、小麦粉、脱脂粉乳、水を加えてよく混ぜます。
        耳たぶ位の固さになるまで、よく混ぜます。
        写真のようになれば完成です。
        スプーンですくい取り、沸騰した湯の中に落として、茹でていきます。
        茹であがったら、水にとります。
        七草汁の中にすいとんを入れて完成です
      • 3学期始業式

        2025年1月7日
           昨日の大雨から一転、朝から清々しい青空が広がりました。本日から、3学期が始まりました。インフルエンザ等の感染症も、まだまだ心配な時期が続いていますが、多くの生徒が元気よく登校しました。
           始業式はリモートで行いました。生徒会長のあいさつから始まり、各学年の代表生徒が決意を発表しました。新年の節目を大切にして、新しい課題に挑戦しようとする意欲を感じました。
        • 終業式

          2024年12月20日
              本日は、2学期の終業式を行いました。
             初めに自由研究や席書コンクール、部活動などの成果が認められた生徒たちに表彰状が送られました。
             式の中では、4人の代表生徒が2学期の振り返りを発表しました。成長の足跡や仲間への感謝の気持ちなど、それぞれの思いを堂々と発表しました。発表を聞く側も、顔を上げて真剣に聞き入っていました。
             明日からは冬休みです。よいお年をお迎えください。