• 縦割決定

    2025年4月10日
       結団式を開き、今年度の縦割集団が決定しました。 
       各集団の団長や団員が中心となって、最初のエールを練習し披露しました。団長が気合の入った声で団を引っ張ったり、3年生の団員が、1・2年生の動きを見て上手に集団をまとめたりする姿が見られました。
       ここから3学期の解団式まで、行事や学校生活の多くの場面で切磋琢磨しながら、大きく成長することでしょう。
    •  生徒会主催の対面式&生活オリエンテーションを行いました。
       1年生と2・3年生の最初の出会いとなりました。生徒会や各部長さんたちが中心となって、部活動や学校生活の様子などをわかりやすく紹介しました。温かい雰囲気に、1年生の緊張もほぐれてきたようです。
       今週は、学級の組織作りなど忙しい1週間になります。1年生も今日のオリエンテーションを振り返り、早く中学校生活に慣れるといいですね。
       
    • 新任式・始業式

      2025年4月8日
        4月7日、いよいよ新学期のスタートです。
        新しく着任した先生方や支援員の方々を迎えました。
        3人の代表生徒による発表からは、新年度の決意が伝わりました。
        担任や部活動顧問の発表場面では、生徒たちのわくわく、そわそわした顔を見ることができました。
        新学年に進級し、新たな気持ちで出発です。
      • 定期演奏会

        2025年3月29日
          吹奏楽部の定期演奏会です。
          生徒と顧問、保護者のみなさんによる手作りの演奏会です。
          第1部は「クラシックステージ」、第2部は「ポピュラーステージ」で、名曲から聞き覚えのある曲まで多くの楽曲を披露しました。やや緊張感のあるスタートでしたが、徐々に自分達らしさを発揮して、会場の皆さんを盛り上げました。
          部員の家族のほか、篠中生、卒業生、地域の方々など多くの方が来場され、素敵な時間を過ごしました。
        • 離任式

          2025年3月26日
             令和6年度末人事異動で転退職される先生方のお別れの会を開きました。
             本日は、10名の先生方をお送りしましたが、その他にも今年度篠原中学校にかかわってくださった支援員の先生方が学校を去ることになりました。在任中にお世話になった保護者・地域の皆様、生徒の皆さんには、厚く感謝いたします。
             式後には、過年度の卒業生たちも大勢集まり、別れを惜しんでいました。皆様の新天地での活躍をお祈りします。
          • 修了式

            2025年3月17日
              本年度の修了式を挙行しました。
              1・2年生の代表者が、1年の振り返りと来年度の抱負を堂々と発表しました。
              代表者の所作や各学年全体の動きなど、締めるべきところはしっかりとして、大きな成長を感じました。
              来年度は、学校の中心となる生徒達です。大きな活躍を期待しています。
            • 米飯
              牛乳
              麻婆豆腐
              肉しゅうまい
              もやしの中華あえですsad
              今日で、今年度の給食が終わりましたlaugh

              中学生の時期は、一生のうちで最も栄養を必要とするため、栄養バランスの整った食事をとることが大切です
              栄養バランスの整った食事とは「主食・主菜・副菜」がそろった食事をいいます
              給食ではこの1年間、様々な食材や料理を取り入れることで、栄養バランスの整った食事となるよう工夫してきましたfrown

              また、調理室では、調理員さんが「安心安全で美味しい給食」を目指して日々奮闘してくれました
              ありがたいですね。感謝ですlaugh
              また来年度からの給食も楽しみにしていてください
            •  卒業式が近づいてきました。
               本日は、表彰集会と卒業式の総練習を行いました。
               表彰集会では、2学期から3学期にかけて、部活動や書道、研究活動などで実績を残したチームや個人を表彰しました。たくさんの生徒が登壇し、全校生徒から称揚されました。
               卒業式練習では、3年生の動きや歌練習など、全校生徒が緊張感をもって取り組みました。感動ある卒業式に向けて、生徒・職員共に準備を進めています。
               
            • 揚げパン
              牛乳
              鶏肉のハーブ焼き
              キャベツときゅうりのサラダ
              アルファベットスープ
              お祝いデザートですsad
              今日の給食は、大人気メニューの揚げパンでしたwink

              揚げパンが給食に出されるようになったのは、今から60年以上前に、東京にある小学校の調理師がパンを油で揚げて砂糖をまぶし、それを学校を欠席した子供の家に届けたことがきっかけと言われていますlaugh
              戦後間もない日本で育ってきた小学生にとって、給食のパンは貴重な栄養源でした。

              作り方をご紹介します
              いつものロールパンを、180度の温度の油に入れます。
              20個を約2分間、こんがりするまで揚げます。
              くるくる回しながら揚げていきます。
              パン箱はアルコール消毒して、キレイにしておきます。
              その上に、キレイな袋をかけておきます。
              グラニュー糖を開けて、揚げたパンに擦り付けます。
              ものすごい速い作業でした
              キレイに並べて、完成です
              そして…今日で3年生のみなさんは、中学校生活最後の給食でした
              給食は栄養バランスが整った食事の見本です
              ​食事を作ったり食べたりするときは、ぜひ給食を思い出し、これからも栄養バランスのよい食事を心がけてくださいlaugh
            • 米飯
              牛乳
              さわらのすだちじょうゆかけ
              煮しめ
              すまし汁ですsad
              今日は、「卒業祝い」の行事食でしたwink 

              3年生のみなさんは、中学校を卒業すると同時に、9年間食べた学校給食からも卒業する人がほとんどです
              中学校から元気に「巣立ち」、それぞれの道に向かって歩んでほしいという思いから、
              柑橘類の「すだち」の果汁を使ったすだちじょうゆを、春の魚であるさわらにかけました