2025年

  • 米飯
    牛乳
    すきやき煮
    親子豆
    大根の浅づけですsad
    今日は「すきやき煮」でしたwink

    地域によってはすき焼きを大晦日に食べる風習があるそうで、
    来年に厄災を引きずらないという意味を込めて、食べていたと言われていますlaugh

    作り方は、まず、三温糖、しょうゆ、清酒を煮立てた中に、豚肉を入れます
    にんじん、こんにゃくを加えて、よく煮込みます。
    えのきたけ、茹でた白菜を加えます。
    焼き豆腐、根深ねぎを加え、さらに煮込みます。
    最後に麩としゅんぎくを加えて、完成です
    よく煮込まれたすきやき煮は、ご飯に合いましたwink
  • 定着度テスト

    2025年2月13日
      今年度最後の定着度テストを実施しました。
      1時間目から、問題用紙が配付されると、どの生徒も真剣な表情で問題を読み、解答用紙に鉛筆を走らせていきます。
      5時間目が終わると、さすがに疲労の色が顔に浮かんでいましたが、すっきりした様子もうかがえます。
      1年間の学習を振り返り、今後の取り組みの指針となるとよいでしょう。
       
    • パン
      牛乳
      ハムカツ
      じゃがいものバター煮
      ビゴス
      りんごタルトですsad
      今日は、「ポーランド共和国の料理」を取り入れましたwink

      浜松市とポーランドのワルシャワ市は、「音楽・文化友好都市 」として提携しています。
      そのため、ポーランドの食文化についても知る機会があればと思い、給食に取り入れてみました
      ポーランドでは、外食はあまりせず、家庭での食事が一般的です
      肉料理が多く、主食にパンやじゃがいもを食べます
      ポーランドでは、日常的に肉を食べることが多く、一般的には牛肉より豚肉が好まれています
      よく食べられる料理のひとつに、豚肉にパン粉を付けて揚げた「コトレット」というものがあります。
      給食では、ポーランドの「コトレット」と「ポーランドソーセージ」をイメージして「ハムカツ」を揚げました
       
      「ポーランドの主食はじゃがいも」という言葉があるほど、じゃがいもは日常的な食事に登場します
      また、ポーランドは酪農が盛んなため、古くからチーズやバターなどの乳製品を好んで食べられています
      給食では、じゃがいもをバター煮にしました
      作り方は、まず釜に水、砂糖、塩、うすくちしょうゆを入れて火にかけます。
       
       
      一口大に切ったじゃがいもを入れ、少し混ぜ合わせます。
      フタをして火を通した後、刻んだバターを散らして、さらに煮込んで完成です
      ビゴスとは、キャベツとザワークラウト(キャベツの漬物)を、トマトや肉などと煮込んだポーランドの家庭料理です
      給食では水分を多くし、スープにアレンジしました
      野菜を大きく切ることが特長です。
      作り方は、まず沸騰した湯に、豚肉を入れます。
      玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリーを入れて、よく煮込みます。
      大量のキャベツを使用しました。
      鶏がらスープ、トマト缶を加え、さらに煮込みます。
      最後に塩こしょう、パセリを入れたら完成です
      ポーランドはりんごの生産量が日本の約5倍もあり、ヨーロッパの中では最も多く、世界では第4位を誇っています。
      そのため、デザートにりんごのタルトもつけました

      ポーランドの料理はいかがでしたかsmiley
    • 米飯
      牛乳
      あじの磯辺揚げ
      切干し大根の含め煮
      たぬき汁ですsad
      今日は「あじの磯辺揚げ」でした

      あじには、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
      また、血液をサラサラにするといわれているDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)も
      たっぷり含まれていますblush
      今日は、あじに、塩、酒、しょうゆ、しょうがで味付けをした後、青のりをふりかけ、でん粉(片栗粉)で衣をつけて
      油でカラッと揚げました
      青のりをたっぷりつけましたsmiley
    • さくらご飯
      牛乳
      ししゃもの唐揚げ
      肉じゃが
      みそ汁ですsad
      今日は、待ちに待った「さくらご飯」でしたwink

      皆さんは、さくらご飯を食べたことはありますか
      さくらご飯は主に、静岡県の遠州地方(浜松・磐田・袋井・掛川)のあたりで昔からよく食べられている、静岡のソウルフードです
      名前の由来は『お醤油とお酒を入れて炊き上げたごはんが薄い桜色に見える』ためだそう
      今年度初めてさくらご飯を提供しました。
      お味はいかがでしたか
      簡単にできるので、ぜひお家でも作ってみてくださいsad
    • 米飯
      牛乳
      ポークカレー
      ひじきのサラダ
      いよかんですsad
      今日は、「いよかん」でしたwink

      冬の贈り物としても人気の「いよかん(伊予柑)」は、外皮を剥いたとたんに広がる爽やかな香りが最大の特徴です
      みずみずしくプリプリとした大粒果肉の中には、甘酸っぱい果汁が滴り落ちる程たっぷり入っていますblush

      今日は愛媛県産のいよかんを1/6切りに切りました
    • 米飯
      牛乳
      いりどり
      すまし汁
      糸引納豆ですsad
      今日は「納豆」でした

      ‟納豆は身体にとてもよい”と、多くの人は聞いたことがあるかと思いますlaugh
      ネットやテレビでは、
      「納豆に酢をかけると鉄分やカルシウムの吸収力がアップする」
      「納豆は夜に食べると腸内環境によい」
      など色んな情報が飛び交っていますが、注目されている食品の一つということに違いはありません

      納豆のネバネバが苦手という人が多いですが、
      あのネバネバこそ、おいしさの秘訣なのです

      理由は、かき混ぜて、ネバネバさせることで、うま味成分が増すためですlaugh
      混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて、おいしい納豆を完成させましょう
    • 道徳授業

      2025年2月5日
         2年生の道徳授業を参観しました。
         教師の範読をじっくり聴きワークシートに考えを記入したり、タブレットを使って課題や考えを共有したり、各学級ごとに実態に合わせた取り組みを行っていました。学び方が身に付いてくると、教師の指示がなくても、生徒自身が自らの活動を進めていくことができます。今日は、他学年の職員も授業を参観し、互いの研修を進めていました。
      • 米飯
        牛乳
        いかのチリソース煮
        春巻
        中華スープですsad
        今日は「いかのチリソース煮」でしたwink

        いかのチリソース煮のピリッとした味つけがクセになりますねlaugh
        チリパウダーとトウバンジャンで辛味をつけましたfrown

        作り方は、トウバンジャン、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんを塩を振りながら、よく炒めます。
        よく炒めたら、水、トマトケチャップ、三温糖、米酢、酒を入れてよく煮込みます。
        茹でたイカを入れます。
        合わせた塩、こしょう、チリパウダーを入れ、水溶きでん粉でとろみをつけて完成です
      • パン
        牛乳
        煮込みハンバーグ
        卵入りオニオンスープ
        ポテトチップスですsad
        今日は「ポテトチップス」でしたwink

        一から作るのは、多くの時間と大変な手間がかかりますが、年に一度なので、調理員さんが丁寧に作ってくれましたlaugh

        作り方は、まず球根皮むき機でじゃがいもの皮をむきます。
        じゃがいもの芽を取ります。
        水で3回洗った後、裁断機を使用して、輪切りのスライスにします。
        水にさらして、アクやでん粉を洗いながします。
        ここでしっかりとでん粉を洗い流すことで、油で揚げた時にカリッとした食感になります。
        油で揚げていきます。
        こんがりと揚がったポテトチップスに、塩こしょうを振りかけて完成です
        生徒の皆さんに大人気だったようで、
        こちらのクラスでは、余ったポテトチップスを各班で均等に分けて、食べていましたwink
        来年もお楽しみに