2025年

  • たまねぎ収穫

    2025年2月26日
      11月5日に植え付けをした玉ねぎの収穫、第1弾です。
      今年は天候の影響もあり、順調な生育状況というわけにはいきませんでしたが、何とか収穫を迎えることができました。
      最近では、職員室でも、そろそろ新玉ねぎが楽しみだねという声が聞こえていました。
      生徒たちは、地域の方々の力を借りながら、立派に育った玉ねぎを熱心に収穫し、満足げな様子でした。
    • 米飯
      牛乳
      厚焼き卵
      じゃがいものそぼろ煮
      みぞれ汁ですsad
      今日は「じゃがいものそぼろ煮」でしたwink

      じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいもを調味料で煮るシンプルな料理ですが、ご飯が進む絶品料理です
      寒い日に、このような煮物料理は、心も身体もほっこりしますねlaugh

      作り方は、まずサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りがでた後、鶏ひき肉と酒を入れます。
      巨大泡だて器を使用して、鶏ひき肉がそぼろ状になるように潰していきます。
      砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を入れ、一口大に切ったじゃがいもを入れ、煮込みます。
      少し残しておいた、みりん、しょうゆを加え、よく煮込み、じゃがいもに味がしみ込んだら、完成です
    •  学校運営協議会委員の皆様をはじめとした地域の方々による、3年生の面接指導を行いました。2月に続き、今回が2回目となります。
       緊張感は感じましたが、前回よりも大きな声で自分の将来や高等学校の志望理由などを次々と答えていました。面接官の方々からも、指導と共に温かい励ましの言葉をいただきました。もうすぐ公立高校の入試です。
    • 麦入り米飯
      牛乳
      かつおそぼろごはん
      お茶ポテト
      浜松野菜の豚汁ですsad
      今日は静岡県産の食材をたくさん取り入れた「ふじっぴー給食」の献立でしたwink

      使用している地場産物は、「かつお」「茶」「だいこん」「白菜」「チンゲンサイ」です

      かつおは、焼津、沼津、伊東などで水揚げされ、水揚げ量は全国1位の魚です
      今日は、かつおをフレーク状にしてそぼろごはんにしました。

      お茶ポテトは、揚げたじゃがいもに、県内産の茶葉をふりかけました。茶葉の風味を感じる一品でした

      浜松野菜の豚汁は、地場産物であるだいこん、白菜、チンゲンを取り入れた栄養満点の汁物でした
    • ロールパン
      牛乳
      白菜のシチュー
      大根のマリネ
      アップルポテトですsad
      今日は、「アップルポテト」でしたwink

      アップルポテトとは、さつまいもとりんごを使用したデザートです
      さつまいもは、1~2ヵ月貯蔵できますので、秋に収穫したさつまいもを今の時期いただくことができます
      今日は茨城県産の紅はるかを納品しました
      甘みの強い、ねっとりとした食感が特徴です
      さつまいもの皮をキレイにむきます。
      洗った後、一口大に切って、蒸します。
      その後、160℃の低温の油で、約10分揚げます。
      りんごジュース、アップルソース、砂糖、塩を合わせて加熱したソースを、
      さつまいもと和えて、完成です
      甘みのある、しっとりとしたデザートになりました
    • 縦割り活動

      2025年2月20日
        1年間の縦割り活動もまもなく終わりです。
        一人一人がメッセージを書き、縦割り集団ごとにまとめた掲示が、昇降口に貼りだされました。
        登校してきた生徒たちが、互いのメッセージを見て、縦割り活動を振り返ったり、3年生への感謝の気持ちを口にしたりしていました。小さな積み重ねがあって、集団や個々の大きな成長があります。リーダーやフォロワー、見守る先生方の1年間の成果がここに見られます。
      • 麦入り米飯
        牛乳
        こぎつねごはん
        木の葉揚げ
        呉汁ですsad
        今日は「呉汁」でしたwink

        宮崎県の郷土料理の一つです
        「呉汁」は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉汁はその呉をみそ汁に入れたものを言いますlaugh
        大豆は秋から冬にかけて出回り、大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です
        また、大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます

        宮城県は大豆の栽培面積が北海道についで第2位の産地です
         
        作り方は、まず朝からさば厚削りから煮出しただし汁を、釜に入れます。
        やわらかく茹でた大豆を、だし汁と一緒にミキサーにかけます。
        大体5秒です。
        こちらを釜に入れて、火にかけます。
        だいこん、にんじん、えのきたけ、白菜の芯を入れて、煮ていきます。
        よく煮えたら、凍り豆腐、白菜の葉を入れて、さらに煮ていきます。
        最後に白みそ、こまつなを入れて、完成です
      • 米飯
        牛乳
        酢豚
        わかめスープ
        ネーブルですsad
        今日の果物は「ネーブル」でしたwink

        浜松はネーブルの産地で、浜名湖の北側、細江・三ヶ日地区で盛んに栽培されています
        特に、細江で栽培されている白柳ネーブルが有名ですblush
        5月に花が咲き、12月に収穫が始まります
        ネーブルは柑橘類の中でも栽培が難しく、デリケートな果物です。浜松の食材を味わいました
      • パン
        牛乳
        チリコンカン
        大麦のスープ
        ココアプリンですsad
        今日は「チリコンカン」でしたwink

        チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です

        チリコンカンの意味は、「チリ」は「チリペッパー」、「コン」は「一緒に」、「カン」は「肉」です
        名前のとおり、チリペッパーという辛い唐辛子と一緒に、ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、調味料と一緒に煮込んだ料理です。

        作り方は、まずサラダ油でにんにくを炒めた後、鶏ひき肉を入れ炒めます
        ぶどう酒(赤)を入れて、さらに炒めます。
        みじん切りにした玉ねぎを加え、そぼろ状になるよう、さらによく炒めます。
        トマトピューレを入れて、酸味を飛ばしながら煮込みます。
        白いんげん豆、ナツメグ、チリパウダー、ウスターソース、トマトケチャップを加えて、さらに煮込みます。
        小麦粉をふるってとろみをつけたら、完成です
      • 567組小中交流会

        2025年2月14日
          567組の生徒が、篠原小学校しのささ・かがやき学級と小中交流会を行いました。中学校1年生を中心に、司会や説明などを行い、みんなで学校クイズやイラストゲーム、風船バレーボールを楽しみました。
          4月からは6年生が新入生として入学してきます。今日の交流会のように、楽しみながら新しい中学校生活を送っていきましょう。