2025年1月

  • ソフトめん
    牛乳
    みそソース
    さつまいものアーモンドがらめ
    サワーキャベツですsad
    今日は「みそソース」でしたwink

    なんと今年度のソフトめんは、今日で最後でしたdevil
    3年生が給食で食べることができるソフトめんは、今日で終わりです。
    いかがでしたか

    最後のソフトめんは、みそソースでいただきました
    作り方は、まず鶏ひき肉をオールスパイス、酒で炒めます。
    みじん切りにした玉ねぎを入れて、よく炒めます。
    にんじん、湯、三温糖を入れて、アクを取りながらよく煮込みます。
    鶏がらスープ、トマトケチャップ、ホワイトルウ、みそを順番に入れて
    よく煮込んで完成です
    鶏ひき肉を使用しているのであっさりと、
    かつチーズでまろやかに仕上がりましたsad
  • 米飯
    牛乳
    いわしの磯辺揚げ
    七草すいとん
    源平なますですsad
    今日から3学期の給食が始まりました
    冬休みの間は、クリスマスや大みそか、正月といった行事があったため、行事に合った料理を楽しくいただいたのではないでしょうか

    今日は、「七草」の行事食でした
    七草の名前、全て言えますか
    セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。
    昔から1月7日に春の七草を食べると、1年中病気にかからないと言われています。
    七草には薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります。
    今日は、セリとスズシロ(大根)を使用しました
    また七草汁の中に、手作りのすいとんを入れました。
    この料理1つで、多くの栄養素を補うことができますね
    すいとんの作り方です。
    まず、小麦粉、脱脂粉乳、水を加えてよく混ぜます。
    耳たぶ位の固さになるまで、よく混ぜます。
    写真のようになれば完成です。
    スプーンですくい取り、沸騰した湯の中に落として、茹でていきます。
    茹であがったら、水にとります。
    七草汁の中にすいとんを入れて完成です
  • 3学期始業式

    2025年1月7日
       昨日の大雨から一転、朝から清々しい青空が広がりました。本日から、3学期が始まりました。インフルエンザ等の感染症も、まだまだ心配な時期が続いていますが、多くの生徒が元気よく登校しました。
       始業式はリモートで行いました。生徒会長のあいさつから始まり、各学年の代表生徒が決意を発表しました。新年の節目を大切にして、新しい課題に挑戦しようとする意欲を感じました。