• 男子バレー県大会

2024年1月10日
      1月6日(土)バレーボール県大会が行われました。
      1回戦は東部地区2位のチームと当たりましたが、見事勝利を収めました。
      2回戦はクラブチームとの対戦でしたが、残念ながら負けてしまいました。

篠原中が会場ということで、2年生の生徒もたくさん応援にきてくれました。
      どこのチームにも負けない大応援団の中で力強い戦いが行われました。

選手たちは最後まで必死になって戦いました。
      強いチームと戦い、県大会で勝ち上がるために必要なことが分かったのではないでしょうか。
      もう1つ勝てば県大会ベスト8でした。
      それがとても高い高い壁なのです。
      夏の大会まで2年生は残り6か月です。
      最後の夏に笑顔で終われるように、ここからの練習に目標をもって取り組んでいってください。

男子バレー部の生徒たちは、体育館に行くと元気よく挨拶をしてくれます。
      学校の中でも、とてもよいあいさつができています。
      誰からも応援されるチームであることは間違いありません。
      あとは、もっともっと力をつけて強いチームにも勝てるチームになってくださいsad

がんばれ男子バレーボール部
      いわしの磯辺揚げ
      七草すいとん
      源平なますですsad

今日は七草の行事食です frown
      毎年1月7日は「七草」を食べる風習があります。
      皆さんは、春の七草を知っていますか

全て言える人は素晴らしいですwink
      (春の七草…せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)
      今日は七草の「せり」を使用して、七草すいとんを作りましたwink
      すいとんは手作りです。
      すいとんは、小麦粉・脱脂粉乳・牛乳を合わせ、練り上げます。
      耳たぶのかたさになるようにしますblush
      一つ一つ丁寧に、お湯の中に落として、ゆでます。
      ゆで終わったら、水の中で冷まします。
      七草汁の中に、すいとんをいれて完成ですwink
      年末年始でたくさん食べて疲れた胃腸を、優しく労わりましたlaugh
    • ALT

2024年1月9日
        新しいALTの先生が紹介されました。
        とても明るい笑顔であいさつをしてくれました。
        これから英会話の授業が楽しみですね
      • 3学期が始まりましたsad
        登校時には「あけましておめでとうございます」とあいさつをしてくれる生徒もいました。
        気持ちのよいあいさつに朝から元気をもらいました。

始業式の前に表彰を行いました。
        静岡県席書コンクール
        絵画展
        社会科自由研究

始業式では代表生徒が新学期の抱負を述べてくれました。
        1、2年生は勉強と部活
        3年生は勉強はもちろん、残りの中学校生活を楽しむことなどが述べられました。

校長先生からは
        単なる学期の終わりにせず、次のステップへ進む0学期にしてほしい。とお話がありました。

生徒指導主事からは「言葉と距離感」というお話がありました。
        篠原中では2学期に適切でない言葉や距離感で嫌な思いをした人がいました。
        3学期は「言葉と距離感」を大切に友達とのかかわりをもっていきましょう

どの学年にとっても3学期は重要な学期となります。
        自分の未来(Future)に向かって
        いろいろなことに挑戦(Challenge)していきましょう

Challenge For The Future!
      • ハッピー リュウー(ニュー) イヤー

いよいよ9日から学校が始まります。
        みなさんはどんな冬休みを過ごしましたか?

今年はお正月から大きな出来事がありました。
        今を大切に1日1日がよき日になるよう過ごしていけるといいと思います。

始業式には1人1人が目標をもって登校してきてください。
        そして
        目標を辰(たっ)成できるよう、今から少しずつ行動にうつしていきましょう