2024年

  • 第1回防災訓練

    2024年4月17日
      第1回防災訓練を実施しました。
      地震発生の訓練放送で、自分の身を守る行動をとり、2次避難で南校舎屋上へ全校避難をしました。
      多数の生徒や職員が一斉に避難するため、安全担当を中心に経路を検討し、より安全な避難方法を考え、改善を繰り返しています。今回の訓練では、生徒たちは教室からの経路を確認しながら、速やかに避難を完了しました。
      日ごろの訓練の繰り返しが、いざという時の判断に役立つものだと思います。
      年間5回の訓練の中で、地震や火災等の状況に応じた身の守り方や日常生活における防災意識の向上を目指していきます。
      ご家庭でも、話題にしてみてください。
    • 米飯
      牛乳
      和風ハンバーグ
      菜の花のごまあえ
      若竹汁
      お祝いクレープですsad
      今日は「入学・進級祝い」の献立でした
      1年生は入学、2・3年生は進級のお祝いとして、今日はいつもより少し豪華な給食です

      和風ハンバーグは、なんと星形のハンバーグです☆彡
      ハンバーグは釜で蒸して、給食室で手作りの和風ソースをかけますfrown
      和風ソースは、砂糖・しょうゆ・みりん・片栗粉・水で作りました
       
      菜の花のごまあえは、季節の野菜である菜の花を使っていますblush
      菜の花は蕾が咲くと、きれいな黄色い花になりますね
      花が咲くと、えぐみがでてしまうので、今日のように蕾の状態で食べることをオススメしますblush
      若竹汁とは、春先の新わかめと春が旬のたけのこを使ったすまし汁ですwink
      」はわかめ、「」はたけのこのことです
      お祝いクレープもでてうれしいですねcheeky
      1年生の皆さんはご入学、2・3年生の皆さんはご進級、おめでとうございますlaugh
      新年度が始まって2週間が経ちました。
      給食をよく食べてくれる篠中生の皆さん、今後も美味しく楽しく、そしてたくさん食べてくださいwink
    • 米飯
      牛乳
      肉じゃが
      みそ汁
      キャベツの即席づけ
      糸引納豆ですsad
      今日は新じゃがいもを使用した「肉じゃが」です
      新じゃがいもは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。
      普段食べているじゃがいもと比べて、皮が薄くやわらかくみずみずしい食感が楽しめますwink

      通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷しています。
      しっとりとした食感のおいしい肉じゃがが出来ましたwink
    • パン
      牛乳
      鶏肉のトマトソースあえ
      野菜スープ
      ココアプリンですsad
      今日は「鶏肉のトマトソースあえ」でしたblush
      トマトソースは、玉ねぎに塩・カレー粉をふりかけ、飴色になるまでじっくり火を通します。
      にんじんも加え、よく炒めます。
      時間はかかりますが、この作業で美味しいソースができますindecision
      その次に、こちらの調味料を加えます。
      すりおろしりんご・ケチャップ・トマトピューレです。
      最後に酒・砂糖・塩も加え、ソースが完成です。
      次に鶏肉を揚げます。
      揚げた鶏肉・じゃがいもを加えて混ぜます。
      最後に彩りよく枝豆を散らして、完成です。
    • 4月5日(金) 新任式・始業式・入学式を行いました。
      生徒も職員も新しい仲間を加えて、令和6年度の篠原中がスタートしました。
      校長先生から、新しいスローガンの紹介があり、全校生徒に披露しました。
      「 Connection For The Future! 」(未来に向かってのつながり)です。
      人とのつながりを大切にして、それぞれの成長につなげられるように、全校一丸となって取り組んでいきます。
       
      午後は入学式でした。
      113名の新入生を迎えました。生徒たちは、やや大きめの制服に身を包み、緊張した顔で式に臨みました。
      教室に戻った後は、新しい学級担任と談笑するなど少しリラックスしたようです。
    • 米飯
      牛乳
      生揚げのそぼろあえ
      豆乳入りみそ汁
      きゅうりの浅づけですsad
      今日は「生揚げのそぼろあえ」でしたsmiley
      給食で定番のじゃがいものそぼろあえも人気のメニューですが、
      生揚げを使用したそぼろあえは、生揚げ鶏ひき肉のどちらもたんぱく質が豊富に含まれているため
      成長期の中学生の皆さんにぴったりなメニューです
      生揚げは沸騰した湯で茹でて、油抜きをします。
      油抜きをすることで、調味料の味がよく染み込むというメリットがあります
      みじん切りにしたしょうがと、鶏ひき肉を一緒によく炒めます。
      にんじん・酒・みりん・砂糖・しょうゆを加え、よく煮込みます。
      別で、砂糖・しょうゆ・だし汁で下煮をした生揚げを入れます。
      よく煮込み、片栗粉でとろみをつけます。
      枝豆を、もこみち流に入れて完成です。
      生揚げに味がよく染み込み、美味しく仕上がりましたwink
    • パン
      牛乳
      あじフライ
      春色サラダ
      コーンクリームスープですsad
      今日は春の季節を感じる「春色サラダ」でしたlaugh 
      赤玉ねぎを使用してドレッシングを作りました。
      私たちが普段よく食べている玉ねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛味が少ないので
      生で食べるのに向いています。
      今日の赤玉ねぎは、浜松市産です。
      皮をむくと、さらにキレイな赤色ですね
      赤玉ねぎの赤色は「アントシアニン」という色素です。
      酢と一緒に和えることで、鮮やかなピンク色になります。
      砂糖・少量の塩・サラダ油を入れ、さらに加熱すると…
      ドレッシングの完成です
      ドレッシングは冷蔵庫で冷やしておき、キャベツときゅうりと和えました。
    • 米飯
      牛乳
      チキンカレー
      しょうゆ卵
      バナナですsad
      新学期でそろそろ身体が疲れてくるころ…
      そんな今日は、大人気のカレーですwink
      しっかり食べて、残り2日間を乗り切りましょう
      また、今日はねっとりした食感の甘いバナナが納品されましたblush
      疲れた時にはバナナもおすすめです
      脳のエネルギー源になる糖質だけでなく、それらをもとにエネルギーを作るためのビタミンB群も含まれます。 
      代謝があがり、疲れを早く回復させるのにつながります
    • 米飯
      牛乳
      いわしのカリカリ揚げ
      はるさめともやしの炒め物
      ワンタンスープですsad
      1学期の間、フクロイ牛乳のパッケージが変わります。
      ジュビロ磐田のマスコットキャラクターであるジュビロくんとジュビィちゃんが楽しそうにしていますね
      味や中身は同じです。今まで通り安心して美味しく飲んでくださいねlaugh
       
      今日のいわしのカリカリ揚げは、衣に玄米粉が使われているため、油で揚げるとカリカリとした食感になります

      魚は、様々な種類を使用したり、味付けや調理方法を工夫したりして、
      生徒の皆さんがおいしく食べやすいように考えています。
    • 背割りパン
      牛乳
      ミートサンド
      二色揚げ
      豆腐スープですsad
      今日から新学期の給食がスタートしました
      給食室では「安心安全な給食作り」を目指して、丁寧な作業を心がけていますwink
      また、生徒の皆さんがおいしくて笑顔になれる給食を提供できるようにがんばりますsad
      1年生は初めての中学校給食でしたlaugh
      スムーズな配膳ができ、すばらしいスタートがきれました
      中学生は大事な成長期になりますのでよく食べ、よく動き、よく寝て
      充実した中学校生活を送れるとよいですね