2024年

  • 麦入り米飯
    牛乳
    回鍋肉
    わかめスープ
    ごま団子ですsad
    今日は、香ばしいあんこたっぷりの「ごま団子」でしたwink
    某有名番組のオモ〇マい店で紹介された超巨大ゴマ団子には大きさは敵わないですが、
    味も食感も美味しく仕上がりました。

    油の温度が高すぎると、爆ぜてしまいます
    そのため油の温度は160℃の低温で、対流を作り、きれいに揚げましたsad
    そして春キャベツを使用した「回鍋肉」も登場です
    サラダ油とごま油の中に、トウバンジャンを入れて炒めて、香りを出しました。
    豚肉を入れます。
    キャベツ・もやし・にんじんを入れ、釜の周りから合わせ調味料を加えてよく炒めます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です
  • 昨晩のナイトウォークラリーです。暗い山中、木々の間から聞こえる音にビックリしながら、懐中電灯の明かりを頼りに道を探しました。昼間は学級に入って山登りをした校長先生ご苦労様でした。夜は本部で生徒の安全を見守りました。
    2日目の朝は、昨日と打って変わり気持ちの良い青空が広がりました。
    朝のつどい、きのこ体操で目覚ましです。今日も実行委員の皆さんご苦労様です。
    朝食をしっかりとって、本日の活動をスタートしました。
  • 山頂ハイクに挑戦

    2024年4月24日
      少し道に迷いながらも、観音山登山を楽しみました。
      夕べの集いの後は食事です。生徒も先生も、ややお疲れのようです。時間もやや遅れたようで大変でした。
      今晩はナイトウォークラリーもあります。一日中歩きっぱなしで大変ですが、仲間と協力して夜の観音山を踏破します。
      今晩の様子はまた明日のお楽しみです。
       
    • ソフトめん
      牛乳
      山吹ソース
      金時豆のアーモンドがらめ
      もやしサラダですsad
      今日は「ソフトめん」と「山吹ソース」でしたwink

      山吹ソースは年に1回、この時期の給食に登場します。
      山吹とはバラ科の落葉低木の「山吹」の花からとっていますblush
      山吹は、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。(調べてみると、きれいな花ですよ!
      その華やかな景色をイメージして、コーンを加えて、山吹の花を表現しました。
      今年度は、ソフトめんは8回登場します
      今日が1回目でした。

      ソフトめんあるある。
      ソフトめんを半分にしたけど、残りの半分をおわんに入れるとき、ソースが少なく、ほぼソフトめんの味。
      ソフトめんあるあるパート2。
      一度にソースの中に入れると、あふれる。混ぜにくい。最初の一口目は、ほぼソフトめんの味。
    • 2年生が観音山に向けて出発しました。
      朝方は小雨がぱらついていましたが、観音山に到着したころには雨も上がったようです。
      出会いの集いを行い、食事をとり、元気に山頂ハイクへ出かけました。
       
    • 野外活動 出発式

      2024年4月23日
        2年生の野外活動出発式です。
        スローガンは「学べ 楽しめ つながれ それを未来へ」
        実行委員会が中心となって、これまで準備をしてきました。
        観音山の3日間で、一人一人が様々な活動にチャレンジし、どんな成長をしてくるか楽しみです。
         
      • 米飯
        牛乳
        厚焼卵
        じゃがいもの煮つけ
        のっぺい汁ですsad
        今日は旬の新じゃがいもを使用した「じゃがいもの煮つけ」でしたwink
        給食では衛生面の理由で新じゃがいもの皮をむきますが、
        新じゃがいもの皮は薄くて栄養もありますので、皮をむかずに洗って、そのまま調理とよいですblush

        鶏ひき肉・新じゃがいもを、砂糖・しょうゆ・みりん・水でじっくり煮て、えだまめを加えました。
        教室でも大人気の料理でしたwink
      • パン
        牛乳
        さわらの新たまソースかけ
        マカロニサラダ
        ジュリエンヌスープですsad
        今日は新たまねぎを使用した「さわらの新たまソースかけ」でした

        篠原地区で栽培される新たまねぎの旬の時期は1~3月でとても早いですが、全国的には3〜5月に旬の時期を迎えます
        柔らかくてみずみずしく甘味が強いのが特徴ですblush
        加熱するとさらに甘味が増して、とろとろとした食感になりますblush
        新たまねぎの芯の部分をくり抜きます。
        こちらのおろし刃で、おろします。
        おろした新たまねぎを、オリーブ油・酢・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて加熱して、
        新たまねぎのソースが出来上がりです。
        揚げたさわらの上から、新たまねぎのソースをかけて完成です
      • 麦入り米飯
        牛乳
        たけのこごはんの具
        はんぺんのカレー揚げ
        かきたま汁ですsad
        今日は「ふるさと給食の日」でしたlaugh
        ふるさとである浜松市で収穫された食材をたくさん使用しました
        わかりましたか
        「たけのこ」「さとうえんどう」「新たまねぎ」「葉ねぎ」です
        とても立派なサイズのたけのこが届きましたwink
        今年は暖かい気候だったため、よく成長したようです

        たけのこは様々な工程の下処理をする必要があります。
        たけのこの根元部分のイボを削り、穂先を切り落とし、縦数センチの深さに切れ目を入れます。
         
        たけのこがかぶるくらいの水と米ぬかと一緒に1時半ほど、やわらかくなるまで茹でます。
        茹で終わったら、粗熱がとれるまでおいておきます。
        皮をむき、さらに汚い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切っておきます。
        さとうえんどうは、筋とりをして、食べやすい大きさに切っておきます。
        地場産物であり、かつ旬の食材を使用した「たけのこごはん」は
        美味しく仕上がりましたblush
      • パン
        牛乳
        メープルジャム
        ポークビーンズ
        ひじきのマリネ
        ヨーグルトですsad
        今日は「ポークビーンズ」でした
        ポーク(豚肉)とビーンズ(大豆)の煮もので、アメリカの代表的な家庭料理です
        水を一切使用せず、食材からの水分でじっくり煮込みます。
        食材は他に、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを使用しています。

        豆類をなかなか食べる機会がないかもしれませんが、
        成長期に必要なたんぱく質が豊富に含まれているので、積極的に食べるようにしましょうlaugh
        ポークビーンズはオススメメニューです