2024年

  • 米飯
    牛乳
    麻婆豆腐
    揚げぎょうざ
    もやしの中華あえですsad
    今日は、給食の定番「麻婆豆腐」でしたwink

    中華料理は生徒から大人気です。
    その中でも、麻婆豆腐は群を抜いて人気ですblush
    浜松市の給食で提供する麻婆豆腐には、「浜納豆」を入れます。
    「浜納豆」とは、大豆発酵食品です。
    大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15ヶ月熟成させたのち天日干しして作られています。
    味は味噌に似ています。味噌よりもコクが深いです。
    豚ひき肉と、みじん切りにした、しょうが・にんにく・たけのこ・しいたけ・にんじんを炒めます。
    トウバンジャンも一緒に炒めます
    水・砂糖を加えて、よく煮込みます。
    酒につけてやわらかくした浜納豆を入れます。
    赤みそを入れます。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
    ニラを入れます。
    茹でた豆腐を入れます。
    豆腐は湯通しをすることで、豆腐から余分な水分が抜け、麻婆豆腐が水っぽくならないようにします。
    また、水分が抜けることで、豆腐の形が崩れることを防ぎます。
    豆腐は崩れないように、優しく優しく混ぜ合わせて完成です。
    野菜も肉も豆腐もたくさん入って、栄養満点の麻婆豆腐でしたwink
  • 米飯
    牛乳
    豚肉と根菜の煮もの
    みそ汁
    煮干しとアーモンドの甘辛あえですsad
    今日は多くの食材を使った「豚肉と根菜の煮もの」でした
    多くの食材を使うことで、その食材から出る一つ一つの旨味が相乗効果をおこし、
    格別な煮ものになりますblush
    何度も何度も混ぜ、味をしみ込ませましたfrown
    根菜は、だいこん・にんじん・ごぼうです。
    その他にも、こんにゃく・昆布・さつま揚げを入れました。
  • ソーラン練習

    2024年5月14日
      2時間目の体育館では、緑団の1・2・3年生がソーラン節の練習に汗を流していました。
      全体を3人の教員と実習生が見守る中、生徒たちは小グループに分かれて練習です。
      上級生が手本を示しながら、1年生に細かな動作を教えています。最初はぎこちない動きの1年生でしたが、上級生の動きをまねながら、どんどん上達しています。縦割り集団の結びつきも強くなっていますね。
      他の団も、緑団に負けず劣らず懸命に励んでいることでしょう。本番の演技が楽しみです。
    • パン
      牛乳
      さけフライ
      ボイルキャベツ
      旬のアスパラガスのクリームスープですsad
      今日は、今が旬 「アスパラガス」を使用したクリームスープでしたwink
      アスパラガスは、5~6月にかけて旬を迎えます。
      主な生産地はどこか知っていますか? 北海道や長野県です。
      今日は長野県で収穫された、太くて立派なアスパラガスを使用しました
       
      ちなみに今日の玉ねぎも「新玉ねぎ」を使用してましたので、
      甘みのあるクリームスープになりましたよ
      アスパラガスは切って、茹でておき、クリームスープの出来上がる直前に入れて完成ですblush
      色鮮やかで、春らしいクリームスープでした
    • 米飯
      牛乳
      ししゃもの竜田揚げ
      豆乳入りみそ汁
      昆布の煮つけ
      ももゼリーですsad
      今日は「昆布の煮つけ」でしたsmiley
      昆布は「喜ぶwink」(よろこんぶ)の言葉にかけて縁起物として知られています
      昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は、水溶性食物繊維です。
      糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値を抑えてくれる働きがあります。
      昆布を水・酒でよく煮て、やわらかくします。
      砂糖・みりん・しょうゆの調味料を加えて、さらによく煮ます。
      こちらの削り節とごまを加えて、完成です
      ご家庭で昆布が登場する機会も少ないとは思いますが、積極的に海藻類を食べられると良いですねsmiley
    • 1年自然体験

      2024年5月10日
        自然体験学習として、浜名湖ガーデンパークへ行きました。
        現在、浜名湖花博が開催中で、園内はたくさんの花木でいっぱいでした。
        生徒たちは、それぞれ好きな花を見つけて、絵手紙をかきました。
        天気にも恵まれ、外でお弁当をおいしそうに頬張っていました。たくさんの笑顔を見ることができた一日でした。
         
      • りんご入りパン
        牛乳
        ケチャップオムレツ
        コーンとさやいんげんのソテー
        カレースープですsad
        今日は「ケチャップオムレツ」でした
        オムレツを並べて、釜で15分蒸します。
        温度が85℃以上あるか、確かめます。
        各クラスのバットにキレイに並べた後、給食室で手作りしたケチャップソースをかけて完成です。
        ケチャップソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖を合わせて加熱した特製ソースですblush
      • 米飯
        牛乳
        手作りあじのスタミナ揚げ
        五目豆
        いなか汁ですsad
        今日は「手作りあじのスタミナ揚げ」でしたwink

        生のあじの切り身を魚屋さんから納品しました
        にんにくやみそなどを混ぜ合わせた特製ダレをかけて、下味をつけましたsad
        下味をつけたあじに片栗粉をつけて、油でカラッと揚げます
        下味に使っているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる成分が含まれています。
        疲労回復の効果があり、疲れた体を元気にします
        今日のあじのスタミナ揚げを食べて、新体力テストで疲れた体を癒しましたblush
      • 新体力テスト

        2024年5月8日
          午前は、全校で新体力テストを行いました。
          昨日の雨により運動場の状態が心配でしたが、本日は晴天に恵まれ、予定通り生徒たちは各種目の記録に挑みました。
          学級委員が先導して、空いている種目の場所へ行き、それぞれが昨年の記録を上回ろうと全力で走ったり投げたりしました。
          互いに声援を送ったり、いい記録が出ると周りから歓声が上がったり、互いを認め合う様子がありました。どんな記録が出たか、楽しみです。
        • 麦入り米飯
          牛乳
          浜名湖のりの佃煮
          筑前煮
          生揚げのみそ汁ですsad
          今日は「カラマンダリン」でしたwink
          カラマンダリンの旬は4月から5月です
          愛媛県が国内1位の生産量で、全国の6〜7割程度を占めています。
          他の柑橘類に比べ、香り高く、食感はシャキシャキとしていて肉質があり果汁が多く含まれています。
          写真を見て分かるように、色が濃くため、甘くてジューシーな味わいでしたblush