今日は、「鶏肉と野菜のみそ炒め」でした


味を分かりやすくお伝えすると…回鍋肉の辛くない(トウバンジャンが入らない)炒めもの

という感じです

また、調味料は ‟みそだけ„ なんてことはありません

みその他に、しょうゆ、みりん、酒、三温糖、一味唐辛子が入ります。
様々な調味料を組み合わせて、あの濃厚な味に仕上がります


料理は、理科の実験のようですね。おもしろくて、奥が深い。
さて、作り方です。
まずサラダ油で、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけた鶏肉を炒めます。
近所の肉屋「鳥雅」さんから、いつも新鮮な肉を納品しています。(ありがとうございます

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砂糖を入れて、水分を出します。
その後、合わせた調味料を釜の周りから入れて、焦がします。(いい香りになります

)
一味唐辛子、水溶きでん粉(片栗粉)を入れて、完成です

