2024年9月

  • パン
    牛乳
    太刀魚フライ
    ボイルキャベツ
    カロテンたっぷりポタージュですsad
    今日は「カロテンたっぷりポタージュ」でしたwink
    カロテン」という栄養素を多く含むにんじんかぼちゃトマトなどの野菜を使ったポタージュです
    体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります

    特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
    まずは、ベーコン、たまねぎ、にんじんをバターで炒めます。塩も加えます。
    トマト缶を入れて、よく煮込みます。
    よく煮込んだ具を取り出し、ミキサーにいれます。
    約5分、ミキサーにかけてペースト状にします。
    なめらかなペースト状になった具を、釜に入れます。
    次にかぼちゃのペーストをお湯と一緒にミキサーにかけます。
    なめらかなペースト状になったかぼちゃと、牛乳、脱脂粉乳、鶏がらスープを入れます。
    時間をかけて、長い時間混ぜます。
    こしょう、生クリームを加えます。
    温度の確認をして、完成です
  • 授業風景

    2024年9月5日
      2学期が始まり、1週間がたちました。
      朝夕はだいぶ涼しくなってきましたが、日中はまだまだ厳しい暑さが残っています。
      生徒達は、学期初めのテストを終え、課題のまとめや学校行事の事前学習など、様々な活動に取り組んでいます。
      保護者の皆様、学校公開日に生徒たちの活動の様子をゆっくりご覧ください。
    • 米飯
      牛乳
      麻婆豆腐
      もやしの中華あえ
      ごま団子ですsad
      今日は生徒の皆さんに大人気の「ごま団子」でしたwink

      揚げたての香ばしさと、中のモチモチとした食感が人気の中華風揚げデザートです。
      餅生地にゴマをまぶし、中身は甘さをおさえた小豆なので揚げることで香ばしさが増し、ごまの風味がより一層引き立ちます

      油の中に、ごま団子を入れると、釜の底まで沈みます。
      大抵の油は、比重が水より軽いため浮きます。
      だから一旦鍋底に沈んだものも、衣の水分が抜けて油に置き換わると、軽くなって浮き上がってきます。
       
      ごま団子が浮かんできました。
      中まで火が通った合図です。
      食品温度計で、中心部が85℃以上の温度があるか確認します。
      揚がりましたので、油から取り出します。
      香ばしく揚がりました
    • 米飯
      牛乳
      豚丼
      金時豆の甘煮
      じゃがいものみそ汁ですsad
      今日から2学期の給食が始まりました。
      昨日の給食はキーマカレーでしたが、台風の影響で残念ながら提供はできませんでした。
      しかし 10月の献立に、急遽キーマカレーを取り入れることにしました。お楽しみにsmiley

      さて、今日は「豚丼」でした。
      「ぶたどん」と読むのか、「とんどん」と読むのか、いろんな場所で論争が起きていたようです。

      正解は…どちらでもOK

      北海道の帯広市が「豚丼」発祥の地といわれていますが、そこでは「ぶたどん」と読むそうです。
      一般的には「ぶたどん」なのかもしれませんが、美味しければどちらでもよいですねblush
      大量の豚肉を使用しました。
      よく炒めた後、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを入れます。
      三温糖、酒、みりん、しょうゆを加えて、味がしみ込むまでよく煮ます。
      最後に浜松市産の葉ねぎを加えて、完成です。