2023年

  • 防災学習おわりました

    2023年11月20日
      楽しみにしていた起震車体験ができずとても残念でしたが
      実際の津波の映像をみたり、校内の防災に関するものを探索したりしました。
      非常食体験では初めて非常食を食べる生徒も多くいましたが
      意外にも美味しいと防災食のレベルの高さに驚いていました
      今回の防災学習では
      いろいろな講話を通じてたくさんのことを知ることができました。
      いつどこで地震が起こるのか分かりません。
      そのための備えを大切にしていけるといいですねsad
    • パン
      牛乳
      しいらのトマトソースあえ
      アルファベットスープ
      プリンですsad
      今日は給食室で手作りのプリンでしたsad
      作る様子をぜひご覧ください
      バットにプリンカップを並べておきますlaugh
      牛乳は温めておきます
      業務用のバターを切って、温めた牛乳と一緒にミキサーにかけます
      温度が65℃以下を確認して、脱脂粉乳を入れます
      ミキサーで10分混ぜた後、取り出します
      次に、釜に水を入れて沸かします
      こちらのプリンの素を使います。
      沸騰した湯に入れて溶かします
      ミキサーにかけた、牛乳・脱脂粉乳・バターの液を入れます
      やかんに入れて、カップに注いで完成ですwink
      プリン、美味しかったですかwink
    • 冬のトレーニング

      2023年11月20日
        水泳部は春から秋まで泳いできた水中でのトレーニング
        陸上での冬場のトレーニング期間に突入していますsad
        走ったり、筋トレをしたりして身体をつくっています。
        冬場のトレーニングが水中での泳ぎの変化にもつながってきます。
        地道なトレーニングの日々ですが、がんばっていきましょう
        がんばれ水泳部
      • 資源物回収

        2023年11月19日
          今年4回目の資源物回収が行われました。
          朝からたくさんの保護者の方や生徒がお手伝いにきてくれました。
          ありがとうございます。

          次回は1月14日です。
          学校のために御協力よろしくお願いします。
        • 2年生職場体験お疲れさまでした。
          働くことの大変さ
          やりがいをもって働く人のかっこよさ
          を実感することができましたか?
          この2日間で得たものをこれからの生き方にいかせるといいですねsad
        • graduathion album

          2023年11月17日
            3年生は5時間目にアルバム用のクラス写真を撮りました
            正門前で撮ったり、体育館で撮ったり、クラスによって場所はいろいろ…
            どんな風に仕上がっているかは3月までのお楽しみ。

            3年生は11月30日の県学調に向けて
            まずは勉強がんばってください
          • 米飯
            牛乳
            回鍋肉(ホイコーロー)
            水ぎょうざ入りスープ
            りんごゼリーですsad
            今日は給食室で手作りのりんごゼリーでしたwink 

            既製品もよいですが、手作りだと甘すぎないので、あっさりと食べやすいです。

            こちらのクールゼリーの素を使用して作りました
            沸騰した湯に入れて、しっかり溶かします。
            温めておいた、りんごジュースを加えます。
            やかんを使って、カップに流し入れて完成です
          • 職場体験2日目

            2023年11月17日
              山重自動車整備では、修理する車のタイヤを取り外したり、ヘッドライトをきれいにしたりするなどの作業を行いました。普段の生活では体験できない内容に子供達も驚き、真剣に作業に取り組み、自動車への関心が高まったようです。
              可新図書館やBOOKアマノでは、本を並べる作業を体験しました。お客様に本を選んでもらうために丁寧に本を整理したり、買ってもらうためにジャンルごとに本を仕分けたり、それぞれの棚に並べたりすることができました。
              クックマートやバローでは、商品を加工したり、品出しをしました。バックヤードでの作業もあり、日ごろからよく見る商品を違う視点で体験できました。商品を安心・安全に提供するために必要な知識や技術を知ることができたようです。
            • 職場体験

              2023年11月16日
                2年生は、職業学習の一環として、職場体験を本日より2日間実施しています。
                生徒たちは「生き方」と「地域とのつながり」を視点に、目的意識をもって体験中です!
                「製造業では、作業時の安全の配慮はもちろんのこと、お客様の手元に届いたときに安全な製品であるためにミリ単位までこだわっていることに気づきました。」
                「印刷業は、メーカーの希望の配色にするまで、何度も刷り直し、最後は人の目で確認していることがわかりました。」
                コメントの通り、働くことの意義を実感しております!
                その他、保育園、農業…等々、さまざまな業種を体験し、未来の自分をイメージしながら、有意義な体験にしていきたいですねsad
                大洋サービスや東海土木では、実際の現場に行き、クレーンを扱ったり、道路の測量を体験したりするなど、貴重な体験ができました。SDGsの視点からも地域の職業への関心を高められたかもしれませんね。
                浜松いわた信用金庫では、口座の開設を体験しました。一足先に大人の気分を味わえたようです。金融についても関心が高まったようです。
                やまぼうしの家や花園幼稚園では、園児の遊びに心を寄せる姿が見られました。小さな子と接するときには、衛生面や事故防止などいろいろなことに気を配らなくてはいけません。「相手のことを考える力」や「先を見通す力」も身についたようです
              • 玄米入りパン
                牛乳
                チキンフリカッセ
                ブロッコリー
                うずら卵のスープですsad
                今日は旬のブロッコリーでしたsmiley

                スーパーではいつでも見かけるブロッコリーですが、本来のベストシーズンは冬の時期となります
                 旬のブロッコリーは美味しいだけでなく、低農薬で栽培できるというメリットがあります。

                 ブロッコリーは小さな花のつぼみが集まった「花蕾(からい)」という、花茎の部分を食べます。
                今日は新鮮なブロッコリーを納品しましたので、ブロッコリーの茎ごと使用しました。
                塩ゆでで美味しくいただきましたwink