2023年

  • 米飯・牛乳・いり豆腐・大豆と煮干しの甘辛あえ・白菜のレモンづけですsad
    鮮やかなレモンですね
    今日の白菜のレモンづけは、「浜松市産の生のレモン」を絞って使用しましたwink
    皮も薄く切って和えることで、よりレモンの香りを感じることができます
    香りは爽やかで、味はしっかり酸味もあります。
    白菜は茹でて、水で冷やした後、塩を合わせて水抜きをします。
    白菜とレモン・上白糖・塩のドレッシングで和えました。
    白菜も浜松市産のものを使用していますlaugh
  • 身体測定

    2023年1月18日
      今週から身体測定が始まりました。
      始めに養護教諭の先生から「ストレスの対処法」について話がありました。
      ストレスはため込みすぎると心や身体に影響を及ぼします。
      見方や考え方を変えてみたり、自分の好きなことをしてみたりして、ストレスをため込まないことが大切です。

      先生のお話の後は身体測定です。
      1年生は入学時よりもずいぶんと背も伸びて、体重も増えて、どんどんと体が大きくなっていることを感じます。
      中学生の時期は、心も体も成長する時期です。
      自分自身と向き合いながら、困ったら誰かに相談をしたり、自分なりに考えてみたりしながら日々成長していきましょうsad
    • 学びに向かう1年生

      2023年1月17日
        1年生も残り3カ月。
        2年生に向けて授業をがんばっています。
        どの授業をのぞいても、自ら学ぼうとする意欲的な姿勢がみられます。
        1年生は20日に県学調を返却します。
        テストが返却されると、さらに学びが変わるかもしれませんねlaugh
      • 面接練習

        2023年1月16日
          3年生は面接練習に取り組んでいます。
          担当の先生との面接練習だけでなく、学級では友達や担任の先生と面接の練習。
          「本校を志願した理由は何ですか?」
          「あなたの長所と短所は何ですか?」
          「あなたが部活動で学んだことは何ですか?」
          など、お互いに質問をし合いながら練習です。
          1に練習、2に練習、3,4も練習 5に練習。
          たくさん練習をして本番は緊張の中でも自分の思いをちゃんと伝えらえるようにしましょうlaugh
        • ロールパン・牛乳・ボルシチ・小松菜とコーンのソテー・ヨーグルトですsad
          ボルシチと言えばこれ ビーツですfrown
          ビーツは赤いカブのように見えますが、カブではありません。ホウレンソウの仲間です。
          ショ糖を多く含むため、食べるとほんのりと甘みがありますblush
          糖度でいうと、イチゴと同じくらいだそうです
          そして牛肉は、約2時間煮てやわらかくしました。
          牛肉は、煮れば煮るほどやわらかくなりますね
          ヨーグルトは、食べる乳酸菌飲料
          飲むのではなく食べるヤクルトです。
          生徒たちも興味津々で、不思議そうな顔をしながら食べていましたwink
        • 資源物回収

          2023年1月15日
            今年最後の資源物回収が行われました。
            1年間ご協力いただいた保護者のみなさまありがとうございました。
            生徒のみなさんもお疲れさまでしたlaugh
          • 立志の集いに向けて

            2023年1月15日

              2年生は20日(金)に行われる立志の集いに向けて準備を進めています。

              「志を立てる」
              立志式とは元服にちなんで数え年の15歳を祝う行事
              将来の決意や目標などを明確にし、大人になる為の自覚を深める ものと言われています


              江戸幕末期の思想家、吉田松陰の言葉で「志定まれば 気盛んなり」という言葉があります。これは「人は目標が決まれば、意気が高まり、その実現に向けて全力を尽くすことができる。どのような壁にも立ち向かって、志を実現できるのである」ということです。これから、3年生になるこの時期に志を定め、それに向かって進んでいこうという大切な式です。2年生のみなさん、ぜひ来年1年をどう過ごすのか、またこれからの自分はどうしていきたいのかをよく考え、当日は自分の思いをきちんと発表できるといいですね。

            • 米飯・牛乳・じゃがいものそぼろあえ・みそ汁・しらす干しですsad
              じゃがいものそぼろあえは、じゃがいもを素揚げしますindecision
              そぼろあんは鶏ひき肉をしょうがと調味料で煮込み、でん粉でとろみをつけておきます
              最後に揚げたじゃがいもとそぼろあんを和えました
              今日も三方原じゃがいもを使用しました。ホクホクして甘かったですね
              しらす干しは、湯通しして臭みと余分な塩味を取り除きますlaugh
              水・清酒・塩を合わせて沸騰させた中に、しらす干しを入れて炒めます
              最後にごま・青のりを加えました
              しらす干しご飯にしている生徒を多数発見
              ご飯が進むメニューでした
            • 全集中

              2023年1月12日
                テスト翌日。
                どの授業でも集中しています。
                先生の話を聞く姿勢、友達の発表を聞く姿勢、クラスの前で発表する姿勢
                どれをとっても素晴らしい
                自分の目指す方向に向かって、進んでいる篠原中生
                その調子だ
                がんばれ
              • ロールパン・牛乳・ぶりフライ・サワーキャベツ・にんじんポタージュ・プルーンですsad

                ポタージュとは、フランス語で「汁物」という意味です
                今日のにんじんポタージュは、たっぷりのにんじんとたまねぎを甘味がでるようによく炒めますlaugh
                そこへ、米と水などを入れて柔らかく煮てから、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳でのばして作りました