2023年

  • 2年生学調返却

    2023年1月23日
      2年生の学調が返却されました。
      来年は3年生。進路のことも頭にちらつく中でのテストの返却。
      これからのことを考えると、ちゃんとやらないと。
      と思っているような様子の生徒が多くいました。

      中学校2年間の学習が身に付いていない中で、受験は乗り越えられません。
      3年生になってからがんばる。では、時すでに遅し。
      今まさに受験に向かっている3年生が言うのは「もっと1,2年生の時にちゃんとやっていればよかった…」

      2年生のみなさん。いつから本気になって勉強するの?
      今でしょ
    • ロールパン・牛乳・免疫力アップシチュー・ウインナーとビーンズのソテー・みかんですsad
      今日の主役はこれ 「さつまいも」です
      免疫力をUPさせる食材として、シチューに大量に入れました。
      さつまいもに含まれる食物繊維で腸内環境を良くし、体内に入ったウイルスから体を守ります
      それとビタミンCで、風邪予防にもなります。
       
      今週は給食週間ですsad
      学校給食の意義や役割について多くの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。
    • 今は冬です

      2023年1月20日
        今は「1月」
        季節は「 冬 」
        体育の授業の後でもないのに、半そで率高い
        縦1列4/5半そで。学級内では1/5半そで。
        暖房消しますかね…
        1年生って元気ですねangel
      • 学調返却

        2023年1月20日
          1年生は県学力調査が返却されました。
          さて、どんな結果でしたか。
          中学に入学して間もなく1年。きちんと知識は身に付いていますか?

          家庭での学習の仕方を見直しましょう。
          月曜日から授業への取り組み方を見直しましょう。

          中学校生活もあと2年。
          いつから本気になって勉強するの??
          「今でしょ」

          2年生は23日(月)に返却されます。お楽しみにsad
        • 立志の集い

          2023年1月20日
            2年生は立志の集いを行いました。
            5時間目は、自分の決意を発表しました。
            凧に書いた文字、そしてその想いや決意をグループや保護者の前で発表しました。
            自分の想いを堂々と発表することができましたか?

            6時間目は、決意を書いた凧をあげました。
            全然上がらない人、高々と上がる人、いろんな人がいました。
            言えることは2年生みーんな楽しそうってこと。
            5時間目とは違い、2年生の表情がとても晴れやかになりました。
            最後はどこかに飛んでいってしまった人もいますが、楽しくできてよかったですね

            今日の決意を忘れず来週から行動に移していきましょうsad
          • 米飯・牛乳・大和煮・五目汁・抹茶プリンですsad
            大和煮(やまとに)は、肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理です
            軍隊の食料とされることが多く、日本の料理という意味で、「大和(やまと)」と名付けられたという説があります
            日本らしいかっこいい名前ですねblush
            今日は肉の他にも、大豆、にんじん、ごぼう、昆布などもいれました。
            生徒たちはいつもより食べ終わるのが早かったので、和食は人気なのかもしれませんindecision
          • 5,6,7組美術

            2023年1月19日
              美術の授業ではスクラッチボードをやっています。
              集中力半端ないです
              良い作品ができあがることを願っていますsad
            • 日本に来てまだわずか、日本語が難しい生徒がいます。
              みんなとは別に日本語を一生懸命勉強しています。
              みなさんも分かりやすい日本語で接してあげられるといいですね。
               
            • 米飯・牛乳・シイラのしょうゆたれからめ・みそ汁・野菜のさっぱりづけですsad
              生姜を針のように細く切った「針生姜」を、野菜のさっぱりづけに入れましたfrown
            • 米飯・牛乳・麻婆大根・揚げぎょうざ・もやしの中華あえですsad
              冬が旬の大根を、なんと 一人110gも使用しましたblush
              浜納豆も入っているので、コクがあります。
              トウバンジャンのピリ辛な味で、寒い冬にぴったりな一品です