2023年

  • ソーラン節

    2023年5月16日
      体育の授業では体育大会に向けてソーラン節が始まりました。
      1年生はまだまだ体ができていないので
      しゃがんだり低い姿勢をしたりするところでフラフラしてしまいます。
      これから、練習を重ねて2年生や3年生に負けないソーラン節を目指してください
      学校全体での演技です
      一人一人が主役だと思って、授業でソーラン節のレベルを高めていきましょうsad
    • 麦入り米飯・牛乳・浜名湖のりの佃煮・筑前煮・生揚げのみそ汁・カラマンダリンですsad
      カラマンダリンは「温州みかん」と「キングマンダリン」が交配して作られました。(アメリカ  カリフォルニア大学にて)
      昭和30年に日本にやってきました。
      近年、生産量が増加しており、半数以上が愛媛県で作られています
      柑橘類は冬が旬のイメージがありますが、カラマンダリンは4~5月に旬を迎えますfrown
      お味はいかがでしたか?indecision
      筑前煮は、鶏肉を別でじっくり煮込んで、最後に野菜と合わせました。
      そうすることで、鶏肉に味がしっかりしみ込んで、煮込みすぎて固くなることもなく、やわらかく仕上がりますsmiley
    • 男子バスケ部

      2023年5月15日
        会長杯協会長杯争奪選手権大会 西部地区予選
        vs 積志中 ×

        負けてしまいましたが、キャプテンを中心に最後まで声を出し
        粘り強く戦いました。
        ゴール下の争い、あたりの強さ…課題ははっきりしています。
        夏に向けてチーム一丸となって練習に励んでいきましょう
        がんばれ男バス
      • はつか大根

        2023年5月15日
          2年生の技術の授業で「はつか大根」の栽培を始めました。
          水を入れて土に含ませています。
          これからどんどん成長していく野菜。
          心をこ込めて育ててあげてくださいね
        • 3年生の教室では縦割演舞の練習が始まっています。
          団長、団員を中心に踊りを一生懸命覚えています。
          1,2年生にはこれから動画で配信されますよ
          来週からはいよいよ縦割演舞の練習も始まります。
          各団の演舞がどんなものか1,2年生は楽しみにしていてくださいsad
        • ロールパン・牛乳・さけフライ・ボイルキャベツ・アスパラガスのクリームスープですsad
          5月中旬から6月頃が旬の「アスパラガス」を使ったクリームスープでしたfrown

          ベーコンを炒めて、塩を振りながら新玉ねぎとにんじんを炒めます。
          湯と鶏がらスープを入れて、ぐつぐつ煮ていきます。
          手作りルウと牛乳、チーズを入れ、茹でたマカロニも入れてよく煮ます。
          最後に、メインの「アスパラガス」を入れて、完成ですblush
          旬のものは、新鮮でかつ味がおいしいだけでなく、栄養価がアップします
          アスパラガス、ご家庭でも取り入れてみてください
          ~ちょっとした豆知識~

          今日の鮭は、白色でした。
          鮭が白い本当に鮭なのと思いますが、鮭は白身魚。
          鮭の赤色は、甲殻類のプランクトンをエサとして食べているからです。
          (エビやカニなどの甲殻類には、アスタキサンチンが含まれており、それが赤色になります。)
          しかし、白色になるタイミングがあるのです
          それは…産卵期をむかえたメスは、卵に赤色色素が移るため、身が白くなります。
          鮭の卵であるイクラが赤色なのはそういう理由なのですねsmiley
        • 勉学に励む3年生

          2023年5月12日
            3年生は勉学に励んでいます
            さすがです

            と、いいたいところですが、
            カメラを向けると、ポーズやら筆箱アピールやら…
            カメラマンがもっているジョウロに妙に反応するやら…
            という人たちもおりますmail

            でも、楽しみながら勉強するっていいですよねlaugh

            来週からはやっと3学年が揃います。
            体育大会にむけて、3年生がんばってくださいね
            理科の実験で定規を使って線を引くところ
            彼は定規がなく
            身分証で線を引いていますangel
            早く定規を買ってもらえるといいですね。
            みんなで応援してあげてください
          • いよいよラスト

            2023年5月12日
              風穴、氷穴を見学しました。
              中の気温は3℃から4℃でひんやりしていてびっくりwink
              ウインドブレーカーを着て見学です

              最後にもちやでお昼を食べて
              いざ浜松に向けて出発
            • 米飯・牛乳・ししゃもの竜田揚げ・豆乳入りみそ汁・昆布の煮つけ・ももゼリーですsad
              2年生は野外活動でどんな料理を食べているのか気になりますね!smiley
              今日の昆布の煮つけは、昆布を調味料で煮て、かつお節とごまを加えて仕上げました。
              小学校ではでない大人な和食メニューです
              3年生は完食!1年生もほとんど残りはありませんでした。

              海藻類は家庭料理ではなかなか取り入れにくい食材ですが、成長期には必要不可欠なミネラルが豊富に含まれます
               
            • いただきます

              2023年5月12日
                3日目朝。
                宿舎で食べる最後の朝食
                朝から元気もりもり食べましたblush