2023年

  • 壁画

    2023年7月28日
      壁画の実行委員が動きだしました。
      さて、今年はどんなデザインになるのでしょう。
      それは…
      怒濤祭までのお楽しみ

      実行委員のみなさん夏休み中で大変ですが
      がんばってください
    • 柔道部県大会

      2023年7月27日
        7月25日(火)26日(水)
        静岡県武道館で県大会が行われました。
        団体戦(女子)
        1回戦敗退

        個人戦
        松井 1回戦敗退
        山下 1回戦敗退
        西川 1回戦勝利 2回戦敗退

        中学校から柔道を始めて県大会まで出場しました。
        相手は経験者だったり、黒帯だったり、自分たちよりも格上の選手にも果敢に攻めていきました。
        柔道部は少ない人数の中でお互いに切磋琢磨しながら技を磨きあってきました。
        チームワークもよく会場でもお互いに励ましあいながら試合に臨んでいました。

        大会にいくといつもあいさつをしてくれたり、学校のお手伝いをしてくれたり
        とても好感がもてる部活動でした。

        3年生のみなさんおつかれさまでした。

        新チームも少ない人数ですが大会で勝てるようがんばってください
      • Swimming lessons

        2023年7月25日
          水泳の補習です。

          少しでも泳げるようになりたい!!
          さらに技能を向上させたい!!
          みんな自らの意志で参加をしています。
          さすが3年生。意識が高いです

          水泳はこの季節しかできないものです。
          この補習で少しでも泳ぐことの苦手意識をなくしたり
          できなかった泳ぎができるようになったりするといいですね

          やっぱり参加をしたいという人は担当の体育の先生に言ってくださいねsad
        • 駅伝部始動

          2023年7月25日
            今年も始まりました駅伝部
            篠原中の代表として選ばれた選手たち。
            駅伝部の生徒たちは、夏の暑い中苦しい練習を乗り越え
            大会に向けて長い距離を毎日走ることで
            精神的にとても強く成長していきます。
            期間限定の部活動ではありますが、短い時間の中でもその成長ぶりはとても大きなものがあります。

            特に3年生は部活動を引退してしばらく時間が経っているので
            今は苦しい時ですが、練習を重ねて体力を戻し最後まで全力で走りぬいてください。

            最後にはきっと「やってよかった」と思える活動になることでしょう。

            がんばれ駅伝部
          • 大会に向けて

            2023年7月24日
              7月29日(土)浜北文化センターで行われるコンクールに向けて
              吹奏楽部が練習しています。
              楽器ごとに集まった練習では、最高記録を出して喜んでいるパート。
              リズムを合わせながら一音一音大切に吹いているパート。
              楽器のお手入れをしている人。
              など、それぞれにやるべきことを明確にして練習に取り組んでいます。

              篠原中吹奏楽部は人数は少ないですが、いつも心に響く素敵な演奏を披露してくれます。
              これも、日ごろから目的意識を高く練習している成果ではないでしょうか。

              大会まで「あと5日」
              暑さに負けず心をひとつに大会に臨んでくださいsad
            • 団長から

              2023年7月21日
                1学期最大のイベント体育大会。
                が終わっても、篠原中の縦割り活動は続いています。
                団長を中心に、リーダーたちが常に学級や団を引っ張ってくれています。
                先輩たちの思いに、下級生がついていこうとした1学期でした。
                3年生は、これから自分たちの進路に向かって進んでいきます。
                1,2年生は、自分たちが先輩たちを支えていけるよう、この夏休みに大きく成長してくださいね
              • 1学期 last day

                2023年7月21日
                  昨日は静岡県も梅雨明け宣言
                  そして
                  今日は1学期最終日。

                  表彰式では
                  理科 外来種ヌートリアの繁殖防止対策研究認定 山下さん
                  陸上部 走り幅跳び7位 森田さん
                  陸上部 400m7位 鈴木涼さん
                  水泳部 1500m自由形7位 鈴木海さん
                  美術部 写生大会 銀賞 水野さん
                  美術部 写生大会 銅賞 長屋さん
                  が表彰されました

                  終業式では各学年の代表者から1学期の反省が述べられました。
                  体育大会をがんばった。
                  リーダーとして緊張したががんばった。
                  勉強をもっと頑張らなくてはいけない。
                  など、それぞれの反省が述べられました。
                  代表生徒以外のみなさんは1学期を振り返ってどんな反省がありますか?

                  校長先生から「後悔先にたたず」というお話もありましたが、
                   何かしてしまった後で悔やむことがないよう、1学期の反省を生かした夏休みの過ごし方をしていきましょう。
                  3年生は体験入学、1,2年生は部活動など、忙しい夏休みになると思いますが
                  あとで後悔することのないよう、計画や目標を立てて何事にも望んでいけるといいですねlaugh
                   
                  それではみなん。
                  よい夏休みを
                • 米飯
                  牛乳
                  いわしのカリカリ揚げ
                  五目豆
                  なすのみそ汁
                  1学期おつかれ!お楽しみデザートですsad
                  なすをみそ汁にいれると、どうしても汁が黒くなってしまいますangel
                  ですが 今日はある工夫をして、黒くならないようにしましたfrown

                  なすは、沸騰しただし汁にいれること
                  なすの紫色の色素であるナスニンの流出が抑えられます。
                  写真をご覧ください。今日のなすのみそ汁、きれいに仕上がりました
                  ぜひお試しください。
                  今日で1学期の給食が最後でした。
                  特別なデザートをつけましたwink
                  暑い日にぴったりでしたね。
                  夏休みは、栄養バランスのよい食事をとり、規則正しい生活で過ごしてくださいね。
                  2学期からの給食もお楽しみに
                • Closhing ceremony tomorrow

                  2023年7月20日
                    今日は1学期の授業最終日
                    お天気もよく水泳の授業が
                    ちょーきもちいい~

                    明日は終業式。
                    暑いのでオンラインです。
                    服装は体操服でOKです
                    ただ、儀式ですので気持ちはシャキッと臨みましょう
                  • 米飯
                    牛乳
                    揚げ豆腐の大根おろしかけ
                    カレー肉じゃが
                    きゅうりの浅づけですsad
                    揚げだし豆腐を油でカラッと揚げました。
                    給食室で大根をおろして、おろしタレを作り、揚げだし豆腐の上からかけましたblush
                    カレー肉じゃがは好評でしたwink
                    作り方は、普段の肉じゃがの作り方と同じです。
                    ちがうのは調味料の分量です。
                    いつもの調味料の分量を半分にし、その分、水を増やして、塩・カレー粉を入れるだけです。
                    いつもとちがう美味しい肉じゃがになります。ぜひ作ってみてください