2023年

  • 米飯
    牛乳
    鶏肉の照り煮
    じゃこと葉だいこんの炒め物
    冬瓜のみそ汁
    ぶどう(ピオーネ)ですsad
    今日は旬のフルーツぶどうですcheeky
    ぶどうの生産地で有名な長野県で栽培されたぶどうです。
    品種は「ピオーネ」です。
    ピオーネは、「巨峰」と「カノンホール・マスカット」を交配して作られた品種です。

    マスカットの特徴を受け継いでいるため、フルーティーですっきりとした甘みが強いのが特徴ですblush
    一粒一粒、ハサミでカットして、丁寧に3回も洗ってきれいにします
    3粒くっついた
    というほど、大きなぶどうを発見wink
    じゃこと葉だいこんの炒め物は、舞阪漁港でとれたしらす干しを葉だいこんと一緒に炒めました
    ご飯が進む一品でしたsad
  • 教育実習②

    2023年9月19日
      篠原中卒業生が教育実習にきて2週間がたちました。
      最終日には保健体育で柔道の授業を行いました。
      生徒たちは先生の指示を聞きながら一生懸命に技の練習をしました。
      たった2週間の実習でしたが
      何年振りかの篠原中はどう感じたでしょうか。
      教育実習生が中学生の時から、篠原中は縦割り活動が盛んだったと言っていました。
      生徒のみなさんは、先輩たちから脈々と受け継がれている縦割り活動を
      これからも盛り上げていき、縦割りの火を消さないようにしていきましょう
      そして、実習生の先生たちは、本当の先生になれるようにがんばってください
    • 新人戦壮行会

      2023年9月15日
        6時間目は新人戦壮行会でした。
        2年生の部長や副部長さんは緊張しながらもチームの抱負を述べていました。
        「尊敬する先輩たちのように」
        「先輩たちから教えてもらったことを大切に」
        「ベスト4を目指して」
        「予選リーグ突破を目指して」など
        勝つことの目標だけでなく、先輩たちのようになりたい。という部活もありました。

        そして、3年生の応援団は先週から練習を重ね後輩のためにすばらしい応援を披露してくれました。
        全力で声をだし、かっこいい姿を見せてくれました。

        今まで試合経験のある人も、公式戦初めての人も
        新チームになって初めての公式戦です。
        まずはみんなで心をひとつにして、チームの目標に向かって一丸となって戦ってきてください
      • 米飯
        牛乳
        酢豚
        春雨スープ
        フルーツ杏仁ですsad
        今日は大人気の酢豚
        豚肉は酒・しょうゆで下味をつけました。味をしっかり染み込ませ、でん粉をつけて油でカラッと揚げました
        じゃがいもも揚げました
        揚げ物をしている横で、酢豚の野菜あん作り
        たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげを炒めて、たれで煮込んでいきます。
        揚げた肉とじゃがいもと野菜あんを合わせて、完成
        フルーツ杏仁は、杏仁豆腐と黄桃を合わせて作りましたfrown
        シロップは手作りです。
        上白糖・白ワイン・水を加熱して作りました。
        甘すぎず、さっぱり仕上げました
      • パン
        牛乳
        さつまいものコロッケ
        きゅうりのマリネ
        ラビオリのミネストローネですsad
        本日も秋の季節を感じる献立 「さつまいも」を使用した「さつまいもコロッケ」ですfrown
        外はサクっと、中は甘くてしっとりblush
        美味しく揚がりました
        ラビオリのミネストローネにはこちらの野菜が入っていました

        セロリーです 気付きましたか
        セロリーの葉も無駄なく全て使用したので、セロリーの爽やかな香りが学校中に広がりましたblush
      • 教育実習

        2023年9月14日
          篠原中の卒業生が教育実習にきています。
          みなさんの先輩が緊張しながらも授業をしています。
          これから先生になるための練習です。
          みんなで応援してあげましょうね
        • 放課後は怒濤祭1日目の有志幕間オーディションでした。
          夏休みに練習を重ねてきたものを発表しました。
          どの参加者も練習の成果がみられる発表でとても楽しかったです
          怒濤祭1日目はどんな発表がみられるのかぜひ楽しみにしていてくださいsad
        • 米飯
          牛乳
          具だくさんの豚丼
          金時豆の甘煮
          じゃがいものみそ汁ですsad
          具だくさんの豚丼は、栄養満点
          豚肉、しょうが、たまねぎだけではなく、こんにゃくにんじん葉ねぎも入れましたsmiley

          ご飯が進む進む  箸が止まらない止まらない 
          残食がほとんどなかったので、大人気でした
          金時豆は、乾燥のものを前日から水で戻して、朝一からじっくり茹でてやわらかくした後、調味料で煮ました。

          生徒たちは、「え~。豆か~enlightened」なんて言っていましたが、意外と残さず食べていました。さすがです。
          甘くてやわらかく煮えていたので、食べやすかったのでしょうか。

          金時豆は、 播種は5月中旬、収穫は9月上〜下旬です。今が旬です
          みそ汁の味噌は、浜松市中区にある「ヤマヤ」さんから納品していますblush
        • 米飯
          牛乳
          木の葉揚げ
          きんぴら
          かきたま汁ですsad
          「木の葉」と聞くと、秋を感じますね

          秋になると、葉は自分の役目が終わってしまうため、落ちてしまうのです。
          落ちる前の木の葉には、「植物が大きくなるために必要な栄養をつくる」という重要な役割をしています。

          そんな「木の葉」を見立てた「木の葉揚げ」は、食から風情を感じますねlaugh
           
          きんぴらは、多くの栄養がとれるように、ごぼうやにんじん以外に豚肉、こんにゃく、こんぶを入れて
          具だくさんのきんぴらにしましたwink
        • Class situation

          2023年9月13日
            今日は学校にお客様がきてみなさんの授業の様子を見ていきました。
            どの授業をのぞいてもみんな一生懸命に取り組んでいます。
            いろいろな授業を回ってみなさんの真剣なまなざしをパシャリと撮影。

            カメラがくるとポーズをとりたくなる人もいるのは篠原あるあるってことで
            まあ、そこはよしとしますlaugh

            来週はいよいよ定着度テストです。
            自分の目標に向かってしっかりと勉強していきましょう