
今日の給食は
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き こんにゃくの金平 とうがんのみそ汁 でした。
食べ物が1年で一番たくさんとれ、味も良くなる季節を「旬」といいます。野菜や果物だけでなく、
魚にも旬の季節があります。
さんまも、秋が旬の魚です。秋のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです。秋が旬の魚は、
さんまの他にもさばやいわし、カレイなどたくさんあります。今日はさんまを揚げて甘辛いたれを絡めた
「さんまのかば焼き」を作りました。

旬の魚を味わっていただきました。
みそ汁には浜松産の冬瓜が入りました。

大きな冬瓜を調理員さんたちが食べやすい大きさに切ってくれ、冬瓜が煮崩れないように時間差でみそ汁に
入れて仕上げてくれました。
