12月17日
米飯
牛乳
さばの塩糀焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず香あえ
今日は冬至にちなんだ献立です。
今年の冬至は12月22日です。
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
栄養をたっぷり摂って、風邪に負けない体を作りましょう。
米飯
牛乳
さばの塩糀焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず香あえ
今日は冬至にちなんだ献立です。
今年の冬至は12月22日です。
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
栄養をたっぷり摂って、風邪に負けない体を作りましょう。

