12月11日
麦入り米飯
牛乳
さわらのねぎソースかけ
小松菜ともやしのおひたし
ごまみそ汁
今日は、月に1回のふるさと給食の日の献立です。
さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜、ごまみそ汁の大根、白菜が旬の地場産物です。
ねぎソースに使用している葉ねぎは、浜松市では、旧東区や旧北区で通年栽培されています。
鮮やかな緑色で豊かな風味を持ち、料理の彩りを引き立ててくれるので、薬味や汁もの、丼ものなど様々な料理に使用されています。
ビタミンAや、ビタミンCを多く含むため、冬の風邪予防にもぴったりの野菜です。
麦入り米飯
牛乳
さわらのねぎソースかけ
小松菜ともやしのおひたし
ごまみそ汁
今日は、月に1回のふるさと給食の日の献立です。
さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜、ごまみそ汁の大根、白菜が旬の地場産物です。
ねぎソースに使用している葉ねぎは、浜松市では、旧東区や旧北区で通年栽培されています。
鮮やかな緑色で豊かな風味を持ち、料理の彩りを引き立ててくれるので、薬味や汁もの、丼ものなど様々な料理に使用されています。
ビタミンAや、ビタミンCを多く含むため、冬の風邪予防にもぴったりの野菜です。
