12月8日
パン
牛乳
煮込みミートボール
粉ふきいも
もち玄米入りスープ
じゃがいもは、1600年ごろにインドネシアのジャカルタから長崎に伝わり、最初はじゃがたらいも、やがてじゃがいもと呼ばれるようになりました。
じゃがいもは炭水化物が豊富なほか、風邪の予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
ビタミンCは水に溶けやすいため、調理の途中で失われてしまうことも多いですが、じゃいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため失われにくく、熱にも強いのが特徴です。
パン
牛乳
煮込みミートボール
粉ふきいも
もち玄米入りスープ
じゃがいもは、1600年ごろにインドネシアのジャカルタから長崎に伝わり、最初はじゃがたらいも、やがてじゃがいもと呼ばれるようになりました。
じゃがいもは炭水化物が豊富なほか、風邪の予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
ビタミンCは水に溶けやすいため、調理の途中で失われてしまうことも多いですが、じゃいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため失われにくく、熱にも強いのが特徴です。
