11月28日
麦入り米飯
牛乳
さばのみぞれ煮
糸切り昆布の煮つけ
赤だし
赤だしは愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。
八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。
発酵に米糀は使わず豆糀を使い、普通のみそより大豆の水分を少なくして長期間熟成させるのが特徴です。
今日のようにみそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、煮込み料理に使ったりします。
麦入り米飯
牛乳
さばのみぞれ煮
糸切り昆布の煮つけ
赤だし
赤だしは愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。
八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。
発酵に米糀は使わず豆糀を使い、普通のみそより大豆の水分を少なくして長期間熟成させるのが特徴です。
今日のようにみそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、煮込み料理に使ったりします。
