11月26日
赤飯
牛乳
ごま塩
豆腐田楽
吹きよせ
うずら卵のすまし汁
今日は収穫祭の行事食、和食の日の献立です。
11月23日の勤労感謝の日は、以前まで新嘗祭といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期です。
今日は収穫のお祝いの赤飯です。
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情を表現した料理です。
すまし汁は、こんぶとさば節を使ってだしをとりました。
一番だしは、和食には欠かせないものです。
和食の日では、和食の特徴を知り、その大切さを知るきっかけの日としています。
本日ご家庭へ和食の日の資料を配布しました。
ぜひご覧ください。
赤飯
牛乳
ごま塩
豆腐田楽
吹きよせ
うずら卵のすまし汁
今日は収穫祭の行事食、和食の日の献立です。
11月23日の勤労感謝の日は、以前まで新嘗祭といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期です。
今日は収穫のお祝いの赤飯です。
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情を表現した料理です。
すまし汁は、こんぶとさば節を使ってだしをとりました。
一番だしは、和食には欠かせないものです。
和食の日では、和食の特徴を知り、その大切さを知るきっかけの日としています。
本日ご家庭へ和食の日の資料を配布しました。
ぜひご覧ください。
