11月17日
米飯
牛乳
プルコギ
おこげスープ
柿
おこげスープに使用するおこげには、アルファ米が使われています。
アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、これを油で揚げたものがおこげす。
アルファ米は水や湯を加えることで元のごはんにもどります。
最近では、非常食や保存食にも利用され、登山のときの携行食としても利用されています。
また、今日の果物は、秋の味覚のひとつである柿です。
柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、まるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるといわれています。
米飯
牛乳
プルコギ
おこげスープ
柿
おこげスープに使用するおこげには、アルファ米が使われています。
アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、これを油で揚げたものがおこげす。
アルファ米は水や湯を加えることで元のごはんにもどります。
最近では、非常食や保存食にも利用され、登山のときの携行食としても利用されています。
また、今日の果物は、秋の味覚のひとつである柿です。
柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、まるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるといわれています。
