10月23日
米飯
牛乳
豚肉と根菜の煮もの
いりこのみそ汁
糸引納豆
和食の特徴のひとつにうま味があります。
みそ汁や煮ものなどに使うだしは、食材のうま味成分が引き出されているため、料理をおいしくする効果があります。
だしをとる食材には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。
米飯
牛乳
豚肉と根菜の煮もの
いりこのみそ汁
糸引納豆
和食の特徴のひとつにうま味があります。
みそ汁や煮ものなどに使うだしは、食材のうま味成分が引き出されているため、料理をおいしくする効果があります。
だしをとる食材には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。
