10月17日
米飯
牛乳
きびなごのごまだれかけ
切干し大根の含め煮
さつま汁
さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんな味噌汁です。
現在の鹿児島県西部は、かつて薩摩と呼ばれていました。
江戸時代に薩摩の武士たちが鶏を闘わせ、その際に負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、さつま汁の始まりだとされています。
鹿児島県では、今でも鶏の飼育が盛んで、薩摩地鶏という品種は、日本三大地鶏 の一つにも数えられています。
米飯
牛乳
きびなごのごまだれかけ
切干し大根の含め煮
さつま汁
さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんな味噌汁です。
現在の鹿児島県西部は、かつて薩摩と呼ばれていました。
江戸時代に薩摩の武士たちが鶏を闘わせ、その際に負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、さつま汁の始まりだとされています。
鹿児島県では、今でも鶏の飼育が盛んで、薩摩地鶏という品種は、日本三大地鶏 の一つにも数えられています。






