9月25日
米飯
牛乳
さわらのみそあんかけ
ひじきの炒め煮
うずら卵のすまし汁
貧血を予防するためには、鉄分だけではなく、たんぱく質も十分にとることが大切です。
体をつくるもとになるたんぱく質は、赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります。
今日の給食では、さわらのみそあんかけのさわらやひじきの炒め煮の大豆と油揚げ、うずら卵のすまし汁のうずら卵にたんぱく質が多く含まれています。
鉄分は、たんぱく質と組み合わせることでより体内へ吸収されやすくなるため、バランスよく食べることが大切です。
米飯
牛乳
さわらのみそあんかけ
ひじきの炒め煮
うずら卵のすまし汁
貧血を予防するためには、鉄分だけではなく、たんぱく質も十分にとることが大切です。
体をつくるもとになるたんぱく質は、赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります。
今日の給食では、さわらのみそあんかけのさわらやひじきの炒め煮の大豆と油揚げ、うずら卵のすまし汁のうずら卵にたんぱく質が多く含まれています。
鉄分は、たんぱく質と組み合わせることでより体内へ吸収されやすくなるため、バランスよく食べることが大切です。


