9月18日
米飯
牛乳
鶏肉の照り煮
キャベツのごま酢あえ
とうがんのみそ汁
くり
今日はふるさと給食の日と浜松パワーフード給食の献立です。
浜松産の葉ねぎ、とうがん、こまつなを取り入れました。
とうがんは、夏が旬の野菜で水分やカリウムが多く、体温を下げる効果があります。
冬まで保存できることから漢字で書くと「冬の瓜」と書きます。
また今日は、秋の味覚を代表するくりも取り入れました。
くりには炭水化物だけでなく、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
米飯
牛乳
鶏肉の照り煮
キャベツのごま酢あえ
とうがんのみそ汁
くり
今日はふるさと給食の日と浜松パワーフード給食の献立です。
浜松産の葉ねぎ、とうがん、こまつなを取り入れました。
とうがんは、夏が旬の野菜で水分やカリウムが多く、体温を下げる効果があります。
冬まで保存できることから漢字で書くと「冬の瓜」と書きます。
また今日は、秋の味覚を代表するくりも取り入れました。
くりには炭水化物だけでなく、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。

