7月11日
米飯
牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかん
今日は、土用の丑の行事食、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
土用とは、夏の最も暑い盛りで、立秋 までの18日間を言います。
夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用 の丑 の日に食べる習慣があります。
朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。また冷凍みかんのみかんは浜松産です。
米飯
牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかん
今日は、土用の丑の行事食、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
土用とは、夏の最も暑い盛りで、立秋 までの18日間を言います。
夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用 の丑 の日に食べる習慣があります。
朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。また冷凍みかんのみかんは浜松産です。






