7月4日
米飯
牛乳
麻婆なす
わかめスープ
プラム
なすは、夏を代表する野菜の一つです。
長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素成分 によるものです。
ナスニンには、強い抗酸化作用 があり、生活習慣病予防などに役立ちます。
そのため、皮ごと食べることがおすすめです。
また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
今日の麻婆なすも、なすを油で揚げてから調理しています。
米飯
牛乳
麻婆なす
わかめスープ
プラム
なすは、夏を代表する野菜の一つです。
長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素成分 によるものです。
ナスニンには、強い抗酸化作用 があり、生活習慣病予防などに役立ちます。
そのため、皮ごと食べることがおすすめです。
また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
今日の麻婆なすも、なすを油で揚げてから調理しています。






