6月23日
パン
牛乳
ツナのトマト煮
新じゃがの姿揚げ
ほうれんそうスープ
新じゃがいもが出回る季節になりました。
春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。今日は三方原産のじゃがいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げた姿揚げにしました。
教室では「三方原ばれいしょの歌」を聞いて、地元のじゃがいもへ理解を深めました。
パン
牛乳
ツナのトマト煮
新じゃがの姿揚げ
ほうれんそうスープ
新じゃがいもが出回る季節になりました。
春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。今日は三方原産のじゃがいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げた姿揚げにしました。
教室では「三方原ばれいしょの歌」を聞いて、地元のじゃがいもへ理解を深めました。



