6月18日
米飯
牛乳
家康くんカレー
いんげん豆のサラダ
赤丸トマト
今日はふるさと給食週間3日目です。
今日のふるさとの食材は、浜納豆、セロリ、赤丸トマト、じゃがいもです。
カレーにはコクを出すために隠し味として、徳川家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。
17年間を浜松市で過ごし、後に天下人となった徳川家康公の躍進を支えたのも、この地域の豊かな食であったといわれています。
また、赤丸トマトは浜松の旧西区を中心にビニールハウスで栽培されていて、甘みと酸味のバランスが良いおいしいトマトです。
米飯
牛乳
家康くんカレー
いんげん豆のサラダ
赤丸トマト
今日はふるさと給食週間3日目です。
今日のふるさとの食材は、浜納豆、セロリ、赤丸トマト、じゃがいもです。
カレーにはコクを出すために隠し味として、徳川家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。
17年間を浜松市で過ごし、後に天下人となった徳川家康公の躍進を支えたのも、この地域の豊かな食であったといわれています。
また、赤丸トマトは浜松の旧西区を中心にビニールハウスで栽培されていて、甘みと酸味のバランスが良いおいしいトマトです。




