6月4日
米飯
牛乳
鶏肉の梅風味揚げ
みそ汁
きゅうちゃんづけ
鶏肉の梅風味揚げは、梅・酒・砂糖で鶏肉に下味をつけ、油で揚げた料理です。
梅にはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復や生活習慣病の予防に効果があります。
きゅうちゃんづけに使用したきゅうりは、ビタミンCや水分を多く含み、これからの季節に旬を迎える代表的な夏野菜です。
今日は、きゅうりに塩をまぶして漬け、仕上げに塩こんぶとしょうゆで和えました。
米飯
牛乳
鶏肉の梅風味揚げ
みそ汁
きゅうちゃんづけ
鶏肉の梅風味揚げは、梅・酒・砂糖で鶏肉に下味をつけ、油で揚げた料理です。
梅にはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復や生活習慣病の予防に効果があります。
きゅうちゃんづけに使用したきゅうりは、ビタミンCや水分を多く含み、これからの季節に旬を迎える代表的な夏野菜です。
今日は、きゅうりに塩をまぶして漬け、仕上げに塩こんぶとしょうゆで和えました。
