5月21日
米飯
牛乳
さばのみそ煮
とりごぼう
実だくさん汁
4月から5月に収穫されるごぼうを春ごぼうといいます。
春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにしたり、有害な物質を体の外に出したり、コレステロールの値を抑えたりするなどの働きがあります。
食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他にブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります。
米飯
牛乳
さばのみそ煮
とりごぼう
実だくさん汁
4月から5月に収穫されるごぼうを春ごぼうといいます。
春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにしたり、有害な物質を体の外に出したり、コレステロールの値を抑えたりするなどの働きがあります。
食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他にブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります。



