5月20日
パン
牛乳
オムレツ
コーンとさやいんげんのソテー
カレースープ
さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、さやごと食べる野菜です。
春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
いんげんという名前は、江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅師 に由来しています。
収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、関西では三度豆とも呼ばれています。
パン
牛乳
オムレツ
コーンとさやいんげんのソテー
カレースープ
さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、さやごと食べる野菜です。
春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
いんげんという名前は、江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅師 に由来しています。
収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、関西では三度豆とも呼ばれています。

