5月1日
米飯
牛乳
鶏肉の抹茶塩がけ
たけのことあらめの煮つけ
茶そうめん汁
今日は八十八夜の行事食です。
八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日です。
この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
静岡県は全国有数のお茶の産地です。
鶏肉の抹茶塩がけは、揚げた鶏肉に、静岡県産の抹茶と塩をかけました。
茶そうめん汁は、お茶を練りこんだそうめんを使いました。
ほのかにお茶の香りを感じることができます。
米飯
牛乳
鶏肉の抹茶塩がけ
たけのことあらめの煮つけ
茶そうめん汁
今日は八十八夜の行事食です。
八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日です。
この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
静岡県は全国有数のお茶の産地です。
鶏肉の抹茶塩がけは、揚げた鶏肉に、静岡県産の抹茶と塩をかけました。
茶そうめん汁は、お茶を練りこんだそうめんを使いました。
ほのかにお茶の香りを感じることができます。


