4月30日
パン
牛乳
フランクフルトのトマトソースかけ
うずら卵 のスープ
ジューシーフルーツ
うずら卵 のスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。チンゲンサイに含まれる栄養素には、カロテンやカリウム、ビタミンCなどがあります。
これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
パン
牛乳
フランクフルトのトマトソースかけ
うずら卵 のスープ
ジューシーフルーツ
うずら卵 のスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。チンゲンサイに含まれる栄養素には、カロテンやカリウム、ビタミンCなどがあります。
これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。




