4月16日
米飯
牛乳
さばのごまみそかけ
たけのこの土佐煮
そうめん汁
土佐煮とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮 はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。
米飯
牛乳
さばのごまみそかけ
たけのこの土佐煮
そうめん汁
土佐煮とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮 はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。

