2025年3月

  • 今日の給食

    2025年3月5日
      3月5日
      米飯
      牛乳
      ししゃものす揚げ
      ごまみそ煮
      オレンジ


      ししゃもは体長15cmほどの小魚です。
      今日はししゃもの干物をす揚げにしました。
      丸ごと食べられるため、不足しがちなカルシウムをしっかりととることができます。
      成長期のみなさんにとって、カルシウムは重要な栄養素です。
      骨や歯を強くするだけでなく、筋肉の収縮 や神経を安定させる作用もあります。
      ししゃもは、カミカミメニューです。
    • 今日の給食

      2025年3月4日
        3月4日
        パン
        牛乳
        チーズ
        ドライカレー
        いんげん豆のサラダ
        野菜スープ


        今日のサラダには、赤色と白色のいんげん豆を使っています。
        いんげん豆の種類は豊富で、色や形もさまざまです。煮豆やサラダ、スープなどの料理に使われるだけでなく、和菓子のあんや甘納豆の材料としても使われます。
        豆を食べる機会が増えるよう、給食ではいろいろな料理に使用しています。
      • 頑張る部活動

        2025年3月3日
          【剣道部】富士のさと剣道大会(県大会)予選リーグ第1位/決勝トーナメント 準優勝
          決勝トーナメント 1回戦 vs三方原(3-0)/2回戦 vs吉原北(3-1)/準決勝vsALL長田(2-1)/決勝戦vs浜松北部(1-2) 
          優秀選手に1年生村松さんが選ばれました

          【野球部】しずぎんカップ県中学選抜大会
           2回戦 vs島田セントラル(1-3)
          【サッカー部】読売カップ 2回戦 vs南部中(3-1) 
           

           
        • 今日の給食

          2025年3月3日
            3月3日
            米飯
            牛乳
            合わせ酢
            ちらし寿司
            実だくさん汁
            ももゼリー


            今日は3月3日の桃の節句にちなんだ行事食です。
            桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った上巳の節句が始まりとされています。
            今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきましょう。
            デザートのももゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。