3月3日
米飯
牛乳
合わせ酢
ちらし寿司
実だくさん汁
ももゼリー
今日は3月3日の桃の節句にちなんだ行事食です。
桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った上巳の節句が始まりとされています。
今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきましょう。
デザートのももゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。
米飯
牛乳
合わせ酢
ちらし寿司
実だくさん汁
ももゼリー
今日は3月3日の桃の節句にちなんだ行事食です。
桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った上巳の節句が始まりとされています。
今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきましょう。
デザートのももゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。


