2月4日
米飯
牛乳
豚肉の甘辛炒め
かきたま汁
白菜のレモンづけ
この時季に給食で使用する白菜は浜松産が多く納品されます。
寒い季節に収穫される白菜は肉厚で甘味があり、価格も安いため、鍋料理などにも多く使用されるほか、今日のように漬けものやあえものなどにも使用できます。
また、レモンづけは国産の生レモンをしぼり、調味料として使用しました。
レモンの皮も薄くむき、レモンの香りを楽しめるようにしました。
米飯
牛乳
豚肉の甘辛炒め
かきたま汁
白菜のレモンづけ
この時季に給食で使用する白菜は浜松産が多く納品されます。
寒い季節に収穫される白菜は肉厚で甘味があり、価格も安いため、鍋料理などにも多く使用されるほか、今日のように漬けものやあえものなどにも使用できます。
また、レモンづけは国産の生レモンをしぼり、調味料として使用しました。
レモンの皮も薄くむき、レモンの香りを楽しめるようにしました。
