2025年1月

  • 冬休みの自由課題として「つみっしぇるの冬休み」コンテストへの参加を呼びかけました
    生徒、先生からたくさんの応募がありました。つみっしぇるが冬休みを楽しく過ごしていた様子がとてもよくわかります。全校生、先生、保護者等、多くの人からの投票で「最優秀賞」「アイディア賞」を選びます。保護者の皆様、学校公開日には保健室前の作品をご覧いただき投票していただけたら嬉しいですlaugh
  • 頑張る部活動

    2025年1月20日
      【サッカー部】1年生大会県大会 決勝進出!
      1回戦vs静岡南(4-1)/準々決勝vs西高中等部・中部学園(4-0)/準決勝vs浜松南部(1-0) 2月2日にエコパスタジアムにて決勝戦行われます。対戦相手は浜松西部中学校です。優勝目指して頑張れ!
       
      【剣道部】女子:西部大会 第5位
      予選リーグ1位
      決勝トーナメントvs大須賀(2-0)/vs浜松北部(0-2)
      3月2日に行われる「富士のさと剣道大会」への出場が決まりました!素晴らしい!
       
      【吹奏楽部】
      アンサンブルコンテスト西部大会 サクソフォーン三重奏 銀賞
      アンサンブルコンテスト西部大会  クラリネット五重奏 金賞
      アンサンブルコンテスト県大会  クラリネット五重奏 銀賞
       
      【柔道部】会長杯選考試合 個人戦
      石田さん(2年) 予選リーグ1位 決勝リーグ 1勝2敗1分
      男子7名、女子1名が出場しました。決勝リーグ出場へはあと一歩でした。次の大会には必ず決勝へ!頑張れ柔道部!
       
    • 防災講話

      2025年1月17日
        6時間目に防災講話をリモートで行いました。講師に東行政センターの方を招いて講話をしていただきました。
        避難所がどのように使われていたか、実際に地震があった場所に訪れて、よく機能したことや課題点を写真を交えて様子を伝えていただいたり、もし地震が起こっても行動できるような助言をしていただきました。その他いろいろな防災対策についての話をしていただきました。いつ起こるかわからない地震に備えていきましょう。
      • 授業の様子

        2025年1月17日
          3学期、2年生の家庭科の授業で調理実習を行います。今日は調理実習最初のクラスです。
          班員で協力して豚汁を作ります。野菜は包丁で皮を剝いてから?ヘチマでこすって表面を落としてから?
          どちらでもOK!…班員で相談しながら調理していました。大根やじゃがいも、人参など野菜がとても柔らかく煮えていておいしかったです
        • 今日の給食

          2025年1月16日
            1月16日
            パン
            牛乳
            鶏肉のトマト煮込み
            小松菜とコーンのソテー
            バナナ


            鶏肉のトマト煮込みに使われているトマトにはリコピンが、じゃがいも、キャベツにはビタミンCが多く含まれています。
            これらの栄養素は免疫力を高め、風邪予防に効果があるといわれています。
            残さずにしっかりと食べて、病気に負けない体をつくりましょう。
          • 面接練習

            2025年1月15日
              私立高校受検に向けて面接練習が始まりました。
              質問に緊張しながらも自分の思いを誠実に答える姿は面接官に伝わりますね
              3年生なら大丈夫!自信を持って 頑張れ3年生
               
            • 今日の給食

              2025年1月14日
                1月14日
                米飯
                牛乳
                根菜 の卵とじ
                白菜づけ
                ぜんざい


                今日は、1月11日の鏡開きにちなんだ行事食です。
                鏡開きは、お正月に神様に供えた鏡餅を割って、雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の円満を願う行事です。
                武士の風習から始まったため、鏡餅を刃物で切ることは禁物とされ、手で割り砕 くか金づちで割り開きます。
                今日の給食では、朝から給食室で小豆をことこと煮込み、白玉団子と合わせてぜんざいにしました。
              • 今日の給食

                2025年1月10日
                  1月10日
                  米飯
                  牛乳
                  いわしの磯辺 揚げ
                  七草すいとん
                  源平なます


                  昔から1月7日に七草 を食べると、1年中病気にかからないと言われています。
                  七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです。
                  これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります。
                  「七草がゆ」は先人の知恵から生まれた行事食です。

                  今日のすいとんは給食室で小麦粉と水を練り、1つ1つ茹でて作りました。
                • 今日の給食

                  2025年1月9日
                    1月9日
                    パン
                    牛乳
                    ツナオムレツ
                    粉ふきいも
                    カレースープ


                    カレースープに含まれるカレー粉は、ターメリックやクミン、チリペッパーなどさまざまな香辛料 がブレンドされています。スパイスの効果で体を温め、寒い時季に向けて()免疫力 を高めてくれます。また、キャベツは一年中出回る野菜ですが、この時季の冬キャベツはしっかりとした歯触りでかたいため、今日のようにじっくりと煮込んで食べるとたくさんの量をおいしく食べることができます。
                  • 今日の出来事

                    2025年1月9日
                      3学期が始まり生徒たちの元気な声が校長室まで聞こえてきますが、今日は1,2年生は県学力調査、3年生は実力テスト…
                      元気な声は聞こえてきませんmail チャイムが鳴り終わるまで最後まで集中しています。頑張れみんな